Линки доступности

Протесты прокатились по Европе


Брюссель, 29 сентября 2010 г.

Брюссель, 29 сентября 2010 г.

В среду полдюжины столиц Европы были захлестнуты волнами протеста. По призыву профсоюзов на улицы вышли врачи, транспортники, учителя, чиновники и работники других профессий. Демонстранты выступали против строгих мер экономии, вводимых правительствами в попытке одолеть растущие финансовые трудности.

В Брюсселе полиция оцепила десятки тысяч протестующих, направлявшихся к штаб-квартире Евросоюза. Они выражали недовольство предложениями ЕС о введении наказаний для государств, которые увеличивают свой долг, продолжая финансировать социальные программы.

В Испании профобъединения, представляющие интересы более двух миллионов трудящихся, начали всеобщую забастовку, в результате которой было почти полностью прекращено наземное и воздушное сообщение. Телевидение показало, как люди идут на работу пешком, а сотни других блокируют главную магистраль Мадрида. В Барселоне закрыты магазины и другие предприятия.

В Лиссабоне тысячи человек протестуют - в то время как президент Португалии второй день ведет переговоров с политическими партиями.

В Афинах протесты проходят почти ежедневно – за последние недели недовольство выразили работники транспорта и больничный персонал.

В Дублине полиция арестовала водителя цементовоза, на котором он собирался въехать в ворота парламента. Власти страны сократили бюджет на социальные нужды и подготовили пакет помощи для Англо-Ирландского банка, погрязшего в долгах. По оценкам газеты Irish Times, спасение этого банка может обойтись налогоплательщикам порядка 40 млрд долларов.

XS
SM
MD
LG