Линки доступности

ЕС заверяет, что отношения с Россией не изменятся до тех пор, пока Москва не начнет соблюдать международное право

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини представила Глобальную стратегию ЕС по внешней политике и политике безопасности, в которой содержатся как призыв к «единому подходу» к России, так и заверения в том, что отношения с Россией не изменятся до тех пор, пока Москва не начнет соблюдать международное право.

Стратегия, озаглавленная «Общее видение, единый подход: сильная Европа», была представлена на заседании Европейского Совета в Брюсселе.

«Поддержание отношений с Россией представляет собой одну из стратегических задач, – говорится в документе. – Последовательный и единый подход должен оставаться краеугольным камнем политики ЕС по отношению к России».

В стратегии указывается, что мир и стабильность в Европе более не являются данностью.

«Нарушение Россией международного права и дестабилизация ситуации в Украине наряду с затяжными конфликтами в регионе Черного моря стали вызовом для основ Европейской системы безопасности», – отмечается в ней.

Могерини заверила, что страны ЕС будут едины в защите международного права, демократии, прав человека, сотрудничества и права каждого государства свободно определять своё будущее.

«Предпосылкой к существенным изменениям в отношениях между ЕС и Россией является полное соблюдение международного права и принципов, лежащих в основе Европейской системы безопасности, включая Хельсинкский заключительный акт и Парижскую Хартию, – говорится в документе. – Мы не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и не смиримся с дестабилизацией восточной Украины».

Однако в стратегии говорится, что ЕС и Россия зависят друг от друга. «Поэтому мы будем взаимодействовать с Россией, чтобы обсуждать разногласия и сотрудничать в тех случаях, когда наши интересы пересекаются,» – отмечается в ней.

Согласно стратегии, «избирательное взаимодействие» с Россией могло бы осуществляться также по вопросам, представляющим интерес для Европы, как то изменение климата, сотрудничество в Арктике, морская безопасность, образование, исследования и приграничное сотрудничество.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG