Линки доступности

Долг и состояние экономики Испании – новая проблема еврозоны

  • Кен Бредемайер

Луис де Гуиндос

Луис де Гуиндос

Стране может понадобиться финансовая помощь

В понедельник курсы акций на фондовых рынках Азии, Европы и США упали из-за опасений по поводу того, что Испании потребуется международная финансовая помощь, после того как расходы этой страны по займам резко выросли, превысив уровень, на котором Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за внешней помощью.

Министр экономики Луис де Гуиндос заявил, что Испании не потребуются дополнительные средства, помимо тех 122 млрд долларов, которые Евросоюз уже предоставил стране с целью оказания помощи испытывающей проблемы банковской системе.

Однако поскольку в значительной степени автономные регионы Испании вновь обратились за помощью к центральному правительству, процентные ставки по предоставляемым Испании кредитам резко выросли, превысив 7,5 процентов – самый высокий уровень за все 13 лет, на протяжении которых страна входит в еврозону. Процентные ставки, превысившие 7 процентов, заставили правительства Греции, Ирландии и Португалии обратиться за внешней финансовой помощью.

В понедельник курсы акций на фондовом рынке Испании резко понизились. Власти попытались остановить это свободное падение, на три месяца запретив короткие продажи финансовых акций, исходя из того, что подобные операции ведут к падению рынка. Занимаясь короткими продажами, инвесторы рассчитывают на то, что курсы акций понизятся, занимают акции у брокера, продают их, а затем пытаются выкупить их обратно по менее высокой цене, чтобы таким образом получить прибыль.

Правительство Испании приняло меры жесткой экономии, сократив государственные расходы и повысив налоги. В знак протеста тысячи работников вышли на улицы, однако правительство заявляет, что изменения необходимы для того, чтобы сдержать рост дефицита государственного бюджета.

Главной проблемой Испании остается слабая экономика. По размерам экономики Испания занимает 4-е место среди 17 стран еврозоны, однако около четверти работоспособных испанцев не имеют работы.

При этом экономика не растет, а наоборот – сокращается. В своем последнем докладе центральный банк отмечает, что в период с апреля по июнь экономика страны сократилась на 0,4 процента, и, согласно прогнозам, это сокращение будет продолжаться в следующем году.

Кроме того, Греция и Италия вновь привлекли к себе внимание других членов еврозоны.

Аудиторы из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда приедут в Афины, для того чтобы еще раз оценить то, что сделано правительством Греции в плане сокращения бюджетных расходов в качестве условия получения второго за два года пакета внешней финансовой помощи.

В воскресенье премьер-министр Греции Антонис Самарас сравнил финансовую ситуацию в Греции с Великой депрессией 30-х годов в Соединенных Штатах.

Италия – еще одна страна с высокой задолженностью – также столкнулась с проблемой стоимости заимствования.

По словам профессора экономики Николы Борри, экономические проблемы в Испании непосредственно повлияли на процентные ставки, по которым Рим обслуживает свою задолженность.
XS
SM
MD
LG