Линки доступности

Для этого предполагается возможность организовать сеанс видео-связи с бывшим сотрудником американских спецслужб

Комитет Европарламента по гражданским свободам проголосовал за сеанс видеосвязи с бывшим контрактником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, находящимся в России. Если этот шаг одобрит Европарламент в полном составе, и такая видеосвязь состоится, Сноуден, как предполагается, даст пояснения по поводу прослушивания американскими спецслужбами телефонов миллионов европейцев, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Информация о прослушивании телефонов и доступа к электронным сообщениям некоторых ведущих политиков, вызвали грандиозный скандал и обострили отношения между Америкой и Европой. Ранее Сноуден выражал готовность сообщить властям Германии подробности спецоперации по прослушиванию телефона канцлера.

В то же время, подобная откровенность может существенно осложнить положение самого Эдварда Сноудена в России. Напомним, что временное убежище ему предоставили с условием, которое сформулировал президент Путин.

«Он (Сноуден – «Г.А.») должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», – сказал Путин. Впрочем, с тех пор, как Сноуден остался в России, пресса уже не раз публиковала новые «порции» его разоблачений.

Госдепартамент на новость о возможности «видеомоста» Европарламента со Сноуденом отреагировал сдержанно.

«Мне тут нечего комментировать, скажу только, что это не изменило наших взглядов, а именно того, что он должен быть возращен в Соединенные Штаты», – заявила представитель ведомства Джен Псаки.
XS
SM
MD
LG