Линки доступности

ЕС призвал власти Сербии осудить «воинственную риторику» Воислава Шешеля


Воислав Шешель

Воислав Шешель

Европарламент принял резолюцию, решительно осуждающую Шешеля за «пропаганду войны»

В четверг Европейский парламент призвал руководство Сербии принять надлежащие меры в отношении Воислава Шешеля, возглавляющего сербскую ультранационалистическую Радикальную партию, в связи с его «воинственной риторикой».

Европарламент принял резолюцию, решительно осуждающую Шешеля за «пропаганду войны, разжигание ненависти и подстрекательство к территориальным претензиям, а также попыткам увести Сербию с европейского пути».

Он призвал власти Сербии проверить высказывания Шешеля на предмет нарушения положений законодательства, объявляющих вне закона «враждебные и разжигающие ненависть высказывания» и другие провокационные заявления, и принять надлежащие меры в случае, если он нарушил их.

В этом месяце Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) на время освободил Шешеля из-под стражи в связи с тем, что отсидевшему почти 12 лет политику необходимо пройти курс лечения от рака.

Как сообщили представители ЕС, после освобождения Шешеля 12 ноября политик публично призывал к созданию «Великой Сербии» и «заявлял о территориальных претензиях к соседним странам», в том числе к Хорватии, являющейся членом ЕС.

60-летнего Шешеля признали виновным в убийстве, пытках, жестоком обращении и неоправданном разрушении деревень во время балканских войн 90-х годов. Он не признал себя виновным, а МТБЮ пока еще не вынес приговор.

Члены парламента Хорватии потребовали вновь взять Шешеля под стражу за пропаганду «ненависти и нетерпимости».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич решительно осудил резолюцию ЕС, назвав ее оскорбительной для его страны и народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG