Линки доступности

WSJ: ЕС намерен продлить санкции против России и сепаратистов на полгода


Речь идет о санкциях против отдельных лиц и компаний, срок действия которых истекает в середине сентября

Европейский Союз намерен продлить до 15 марта санкции против примерно 200 россиян и украинских сепаратистов, а также компаний, сообщает газета Wall Street Journal.

Это делается для того, чтобы добиться от Москвы полного выполнения до конца года Минских соглашений о прекращении огня, отмечает издание.

Ссылаясь на неназванных дипломатов, газета пишет, что решение, как ожидается, будет принято на совещании высокопоставленных чиновников ЕС в среду и должно быть одобрено министрами в середине сентября. Речь идет о замораживании активов и запрете на поездки, срок действия которых истекает 15 сентября.

В санкционный список в настоящее время включен 151 человек, включая высокопоставленных российских советников, законодателей, лидеров сепаратистов в Украине и украинских должностных лиц. Санкции не коснулись президента России Владимира Путина и основных российских министров, отмечает газета. По данным дипломатов, один человек из списка скончался, что сократило его до 150 человек.

Среди российских фигурантов списка – два вице-премьера: Дмитрий Козак, который, по данным ЕС, отвечал за интеграцию Крыма в Россию после его аннексии в марте 2014 года, и Дмитрий Рогозин, который, как утверждает ЕС, публично призывал к захвату территории. В список также включен начальник ГРУ Игорь Сергун и помощник президента Владислав Сурков.

В санкционный список также включены 37 компаний и других организаций, в том числе 13, которые были национализированы Россией при аннексии Крыма или выиграли от нее, пишет Wall Street Journal.

Газета пишет, что ранее в Евросоюзе обсуждалось продление санкций только до конца января. Кроме того, некоторые представители ЕС утверждали, что могут возникнуть требования о сокращении списка, поскольку ситуация на востоке Украины несколько стабилизировалась. Однако большинство стран-членов сегодня поддерживают продление санкций на полгода, утверждают дипломаты.

По словам Wall Street Journal, ожидаемое продление санкций является очередным сигналом, что, несмотря на значительные политические разногласия внутри Евросоюза в связи с конфликтом в Украине, члены ЕС по-прежнему придерживаются единого мнения о необходимости поддержания экономического давления на президента России Владимира Путина в ближайшие несколько месяцев, которые имеют критически важное значение для Украины.

В июне ЕС согласился продлить широкие экономические санкции против России до января 2016 года. ЕС, США и другие западные страны ввели санкции против России за поддержку и снабжение сепаратистов. Москва отрицает любое вмешательство в ситуацию на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG