Линки доступности

Барак Обама: решение о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято


Ангела Меркель и Барак Обама. 9 февраля 2015г.

Ангела Меркель и Барак Обама. 9 февраля 2015г.

В Вашингтоне прошла встреча президента Обамы с канцлером Меркель

В понедельник 9 февраля президент Обама принял в Белом доме канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по окончании встречи, президент Обама подчеркнул, что Германия – один из надежнейших союзников США. Он сказал, что в ходе беседы обсуждались вопросы экономического роста, борьбы с климатическими изменениями и глобальной безопасности.

Обама отметил, что центральными для повестки дня переговоров стали две проблемы – российская агрессия против Украины и «Исламское государство».

«Мы продолжаем выступать за дипломатическое решение проблемы», – подчеркнул президент в связи с украинским кризисом. Обама заявил, что США и их партнеры продолжат оказывать Украине финансовую помощь и осуществлять давление на Россию, до тех пор, пока Москва полностью не выполнит взятых на себя обязательств.

Президент Обама констатировал, что США и Германия нацелены на уничтожение «Исламского государства».

Ангела Меркель, говоря о кризисе в Украине, подчеркнула, что Германия и США выступают за территориальную целостность Украины, и что Россия дважды нарушила этот принцип – в Крыму и в Донбассе.

Ангела Меркель также подчеркнула, что поиски дипломатического разрешения кризиса в Украине будут продолжены.

Отвечая на вопрос о возможных поставках Украине летальных вооружений и о долгосрочных перспективах мирного процесса, президент Обама подчеркнул, что решение по вопросу о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято.

Президент подчеркнул: международное сообщество наказывает Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам Обамы, если цена, которую Россия будет вынуждена заплатить, будет достаточно высока, Путин изменит свою политику по отношению к Украине. Если нынешних санкций окажется недостаточно, то они будут ужесточены.

Обама отметил, что поставки летальных вооружений Украине – одна из обсуждаемых вариантов: «На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения».

Обама напомнил, что Украина должна продолжить проведение экономических реформ. Президент подчеркнул, что одна из наиболее важных вещей, которую США и их союзники могут сделать для Украины, это оказать помощь украинской экономике.

Обама напомнил, что США и НАТО поддерживают украинские вооруженные силы. И что их цель – не обеспечить проведение Украиной наступательных операций, но помочь ей защитить себя. По словам Обамы, нет специфического момента, когда США могут согласиться на поставки Украине летальных вооружений – решение будет основываться на постоянно проводимом анализе ситуации. Он сказал: «Мы не заинтересованы в поражении России, мы заинтересованы в сильной и процветающей России, которая была бы нашим партнером. К несчастью, Россия приняла решения, которые стратегически плохи для нее, для Европы, и для всего мира».

Барак Обама подчеркнул, что важнейшее значение для разрешения украинского кризиса имеет трансатлантическая солидарность.

Поддержав этот тезис, Ангела Меркель отметила, что вместе с президентом Франции она предприняла еще одну попытку найти дипломатическое решение проблемы и добиться прекращения огня в Украине. По словам Меркель, в успехе этой инициативы она не уверена. Вместе с тем канцлер полагает, что Россия ощущает действие международных санкций. Меркель констатировала, что в этом и других вопросах США и Европа едины.

Ангела Меркель подчеркнула: «Мы будем стремиться найти дипломатическое решение конфликта в Украине – столько, сколько будет необходимо. Посмотрите, сколько людей пытались разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Я не могу гарантировать успеха переговоров, но мы должны стремиться (к нему)».

Завершая пресс-конференцию, президент Обама заявил: «Украинский народ может быть уверен в том, что США и Европа не останутся в стороне от этого конфликта».

Тем временем Евросоюз решил отложить введение санкций против нового списка украинских сепаратистов и россиян, подождав, к чему приведет четырехсторонний саммит по украинскому конфликту.

Как рассказал журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, страны ЕС дали согласие на визовые и финансовые санкции против 19 человек, среди которых – пятеро россиян, а также против девяти организаций, однако решение об их введении будет зависеть от ситуации «на месте».

По словам Фабиуса, 28 стран-членов блока оценят ситуацию через неделю (16 февраля), в том числе и результаты четырехстороннего саммита, который пройдет в Минске в ближайшую среду.

В минувшее воскресенье Ангела Меркель участвовала в четырехсторонних переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом. Они обсудили предложенный Францией и Германией план, призванный положить конец сепаратистскому конфликту в восточной Украине. Четыре лидера договорились продолжить обсуждение, встретившись в Минске.

План Франции и Германии основан на заключенном в сентябре неудавшемся перемирии, однако содержит больше подробностей, касающихся сроков, пояснил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

В минувшую субботу президент Украины Порошенко заявил, что с тех пор, как сепаратисты начали военные действия 10 месяцев назад, в восточной Украине погибли 1432 украинских военнослужащих и 5600 мирных жителей. На прошлой неделе ООН заявила, что всего с середины апреля в восточной Украине погибло более 5358 человек.

Выступая в воскресенье, Порошенко выразил надежду, что удастся достичь «быстрого и безусловного прекращения огня».

В понедельник официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что за выходные на территорию Украины вошли 1500 российских военнослужащих и 300 единиц военной техники, в том числе ракетные системы ГРАД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG