Линки доступности

Речь идет о запрете на инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений в Черном море и других мерах

ЕС расширит запрет на инвестиции в Крым с целью осложнить разработку российских нефтегазовых месторождений в Черном море, сообщили в среду представители Евросоюза.

Таким образом, речь идет об ужесточении санкций, введенных против Москвы в связи с аннексией этого региона.

Как сообщили источники Reuters, об этих мерах будет объявлено на саммите лидеров ЕС, который пройдет в Брюсселе 18-19 декабря. Ожидается, что они будут приняты в координации с аналогичными шагами США.

Запрет на инвестиции также призван показать, что, несмотря на падение рубля, ослабления санкций не будет, пока Москва не откажется от поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Как сообщало Reutеrs 10 декабря, санкции также предусматривают запрет гражданам стран ЕС покупать или финансировать компании в Крыму.

Полуостров был аннексирован Россией у Украины в марте, что привело к самому худшему противостоянию между Востоком и Западом со времен «холодной войны».

Ранее ЕС ввел запрет на импорт крымских товаров, а также на новые инвестиции в инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Под запрет попали также инвестиции в нефтегазовые проекты.

Теперь, согласно проекту документа, описывающего санкции, «запрещается продажа, передача и экспорт товаров и технологий». Меры должны коснуться транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Аннексия Крыма открыла России доступ к богатым нефтегазовым ресурсам Черного моря, в то время как Украина их лишилась. Российская государственная компания «Газпром» планирует развитие нефтегазового сектора Крыма, о чем в марте после аннексии заявляли официальные лица.

Новые меры включают запрет на европейские инвестиции в бурение нефтегазовых скважин в Черном море, ограничивая разработку природных ресурсов, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Reuters.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG