Линки доступности

Однако не ожидается, что лидеры Евросоюза пойдут на своем саммите на масштабные меры экономического характера против России

Лидеры ЕС, поддавшись на уговоры со стороны США, могут ввести новые санкции против России в связи с кризисом в Украине, но это будут далеко не те масштабные экономические меры, на которых настаивает Вашингтон.

На встрече в Брюсселе в среду лидеры ЕС, вероятно, расширят санкционный «черный список», включив в него граждан Украины и России, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза, и чьи активы должны быть заморожены.

Лидеры могут также изменить критерии включения в список, позволив блоку расширить его, а также принять дополнительные неназванные меры, сообщили дипломаты ЕС.

Но эти меры не равносильны тем жестким санкциям против российской экономики, на которых настаивают США и «ястребы» ЕС, включая Польшу и страны Балтии.

На последней встрече лидеров ЕС в конце июня они предупредили, что могут ввести новые санкции, если пророссийские повстанцы не предпримут шагов к установлению мира. Некоторые из этих требований, например, освобождение наблюдателей ОБСЕ, были выполнены, другие – нет.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил во вторник, что Россия не остановила потоки оружия, оборудования и вооруженных людей через границу с Украиной и не воспользовалась своим влиянием, чтобы убедить сепаратистов сложить оружие.

Москва отрицает поддержку сепаратистов на востоке Украины.

«Завтра в Брюсселе главы государств и правительств вновь оценят ситуацию на местах и, в случае необходимости, примут необходимые решения», – заявил Фюле на заседании Европарламента во французском городе Страсбурге.

«Определенные ограничительные меры вынесены на обсуждение завтра, – сообщил один из европейских дипломатов. Решение останется за лидерами стран ЕС. Они могут принять только “политическое решение”, а деталями займутся уже министры и чиновники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG