Линки доступности

Однако решение о принятии новых мер в отношении России пока отложено

Евросоюз ввел новые санкции против пророссийских сепаратистов в Донбассе, однако принятие новых мер в отношении России пока задерживается. Этот вопрос обсуждается министрами иностранных дел стран-членов ЕС на фоне усиления напряженности в отношениях между Западом и Россией.

Европейские министры иностранных дел, собравшиеся на совещание в Брюсселе, решили расширить список сепаратистов, которых теперь не будут пускать в страны ЕС и чьи активы в западных банках будут заморожены. Однако они так и не смогли договориться насчет ужесточения санкций в отношении России.

Соединенные Штаты и Европейский союз уже несколько раз вводили санкции против России в связи с ее участием в украинском конфликте.

Новая глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что как только позволит ситуация, она намерена посетить Москву и попытаться договориться о том, как положить конец этому противостоянию. Она говорит, что все 27 стран-членов Евросоюза хотят расширить диалог с Россией.

«Россия, вне всякого сомнения, является частью этой проблемы, но она также является частью решения, возможного урегулирования кризиса. Как наладить диалог между Киевом и Москвой, между Киевом и востоком Украины, между Европейским Союзом и Россией – причем не только по Украине, а по широкому кругу… глобальных и региональных вопросов».

Евросоюз также призывает Украину провести масштабные политические и экономические реформы.

«Мы полностью уверены в том, что это сочетание трех элементов – попытки наладить политический диалог, экономическое давление при помощи санкций и стимулирование украинской стороны к проведению реформ в стране – может создать условия для развития ситуации в позитивном направлении, чего в настоящий момент явно не происходит».

Отношения между Западом и Россией опустились до самой низшей точки за многие годы. За последние несколько дней Москва выслала несколько европейских дипломатов, а российский президент Владимир Путин был довольно прохладно принят его западными коллегами на саммите «Большой двадцатки» в Австралии.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что последствия региональных конфликтов могут довольно быстро разрастись до размеров «крупных пожаров».

Германия только что отметила 25-ю годовщину падения Берлинской стены - символа «холодной войны». Тем временем, по словам президента Путина, ни украинские сепаратисты, ни правительственные войска полностью не соблюдают условия перемирия, заключенного в сентябре, однако, по его словам, мирное урегулирование все еще возможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG