Линки доступности

Reuters: Новые санкции США и ЕС могут быть нацелены на месторождения нефти


По данным Reuters, планируемые меры, в частности, запрещают компаниям США и ЕС участвовать в работе по нефтеразведке в российской Арктике

США и ЕС планируют остановить многомиллиардные потоки долларов, которые крупнейшие энергетические компании мира, включая Exxon Mobil и BP, тратят на разработку нефтяных месторождений в России, сообщил Reuters источник в правительстве США.

Планируемые санкции в связи с российской агрессией в отношении Украины предусматривают запрет на участие американских и европейских компаний в совместной работе с Россией по разведке арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных месторождений, сообщили два американских чиновника, выступавших на условиях анонимности, поскольку данные меры не были озвучены публично.

Меры, которые, по мнению одного из источников, являются результатом «заблаговременных раздумий», расширяют санкции, объявленные администрацией Обамы в июле, и налагают запрет на любое сотрудничество США и ЕС с Россией в сфере энергетических услуг и технологий при разработке нетрадиционных нефтяных месторождений.

Предыдущие санкции запрещали только отдельные технологии на таких месторождениях.

Наряду с США и Саудовской Аравией Россия является одним из ведущих производителей нефти в мире и главным поставщиком энергоносителей в Европу. Но ее традиционные нефтяные месторождения истощаются, поэтому ей приходится искать источники в Сибири и Арктике, чтобы поток нефти не прекращался.

В 2011 году компания Exxon подписала с «Роснефтью» соглашение о разработке месторождений в Арктике стоимостью 3,2 миллиарда долларов. Базирующаяся в Техасе международная компания считается одной из немногих компаний, способных проводить сложное глубоководное бурение в этом регионе.

В случае введения новые санкции негативно отразятся на российских перспективах, поскольку затронут месторождения, где добыча нефти могла бы начаться через 5-10 лет. Однако введение санкций может не состояться, если Россия будет соблюдать прекращение огня, а также в зависимости от некоторых других факторов, включая действия ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG