Линки доступности

Потенциальные санкции ЕС: как отразятся они на российской оборонке?

  • Виктор Васильев

Взгляд экспертов из Москвы

МОСКВА – Решение о дальнейших санкциях против России будет принято на заседании министров иностранных дел Евросоюза в четверг, 24 июля. Ранее ряд европейских дипломатов высказывался в пользу ввода эмбарго на поставки вооружений в РФ.

Накануне группа американских сенаторов призвали президента США Барака Обаму ввести новые санкции в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов российской экономики.

Подписи под документом поставили председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, председатель комитета по разведке Диана Файнстайн и глава комитета по военной службе Карл Левин.

«Мы решительно настаиваем на том, чтобы вы настойчиво реализовали свои полномочия, чтобы немедленно ввести широкие санкции против российского оборонного сектора, в том числе госкомпании Рособоронэкспорт, чтобы предотвратить поставки оружия, оснащения, помощь и обучение сепаратистов на Украине», — заявили сенаторы.

Но насколько реально, что в четверг на заседании ЕС будут приняты действенные санкции против российской оборонки?

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, эксперт по вопросам оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества затруднился спрогнозировать, как сложатся дебаты в Евросоюзе.

«Внутри ЕС существуют противоречия, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Там есть как проамериканские игроки – это прежде всего, британцы, голландцы и другие, есть там и более независимые суверенные страны, которые пытаются проводить собственную политику и гораздо ближе к про-российской, а не антироссийской линии – это Германия, Франция, Италия. Но прогнозировать исход завтрашних решений я просто не могу и не имею права».

Военный обозреватель, полковник запаса Виктор Литовкин склоняется к тому, что по отдельным персонам санкции будут приняты, но при этом выразил большое сомнение, что Европа очень хочет принимать санкции в отношении каких-то промышленных предприятий и отраслей промышленности.

«Есть страны, которые практически не сотрудничают с Россией, точнее с ее оборонными предприятиями, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Им, конечно, все равно, они могут и поддержать режим санкций. А есть страны, которые завязаны на Россию – те же Германия, Франция, Италия. Они вряд ли согласятся на то, чтобы потерять свои доходы».

Литовкин думает, что никто себе в убыток действовать не будет.

«Даже США этого не делают, – добавил он. – Они же не приняли санкций в отношении российской корпорации "ВСМПО-АВИСМА", которая для США производит титановую продукцию для Боингов. То же самое и в отношении российского ядерного топливного цикла. Потому что 50 процентов американских атомных станций работает на российском ядерном топливе. Это же касается нашего предприятия, на двигателях которого летают американские ракеты».

Тут все выборочно, заметил эксперт: «Поэтому, полагаю, Европа последует такому же примеру».

Но чем все-таки чреваты потенциальные санкции для России, как это может сказаться на российском бюджете и так далее?

«Что касается силы санкций, если они все-таки будут введены, то основной эффект их будет заключаться в том, что замедлится модернизация российской оборонной промышленности и всей экономики России, считает Константин Макиенко. – И кроме того ускорится геоэкономическое движение России в стороны Азиатско-тихоокеанского региона, в сторону азиатских стран».

К самым болезненным ударам эксперт отнес запрет на поставку в Россию станков, программного обеспечения, то есть высоких технологий.

Литовкин в принципе согласился с оппонентом, подчеркнув особую важность продажи станков.

«Но вряд ли Швейцария присоединится к санкциям, – продолжил он. – Она как продавала нам станки, так и будет. Может, Япония присоединиться к санкциям. Но зато есть китайцы, которые с охотой будут продавать нам станки. А потом можно оформлять сделки и через третьи страны».

Скоро ли оправится Россия после такого удара, если он все же произойдет?

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, уверен Макиенко.

«Убить Россию эти санкции не смогут, значит, они сделают ее сильнее, – пояснил он. – Ей удастся мобилизовать внутренние ресурсы, и она займется поиском альтернатив».

По его мнению, Запад больше не является монопольным держателем каких-то эксклюзивных уникальных технологий.

«Поднимается азиатско-тихоокеанский регион – так что в общем, пространства для маневра сейчас больше, чем даже во время холодной войны, – констатировал эксперт. – Это еще приведет к еще более тесным связям России с Китаем, в том числе в сфере ВПК, почему нет? А весь хай-тек по большому счету сосредоточен там».

Гораздо менее оптимистичен в своих оценках военный аналитик Александр Гольц. Он назвал потенциальные санкции «очень серьезными».

«Британцы уже выявили контрактов с российской оборонкой на 225 миллионов долларов, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Оказывается, были вовлечены значительные суммы».

У российской оборонки есть несколько слабых мест, считает эксперт.

«Она не производит или производит в малом количестве все электронное оборудование, и если будут введены жесткие санкции, это, конечно, серьезным образом ограничит возможности (ВПК РФ)», – обобщил он.

Если будут введены финансовые санкции, у России возникнут и другие проблемы, уверен Гольц.

«Думаю, наши оборонно-промышленные предприятия уже несут потери там, где экспортные контракты заключили в долларах, – продолжил он. – Теперь, если ограничат возможности (для России) пользоваться европейскими банками, это станет еще более серьезным ударом».

Причем, одни этим ущерб для РФ не исчерпывается, полагает военный аналитик.

«Потребуется создание отдельных производств – тех, создание которых у нас не получалось. Это очень долгая история. Разумеется, это новые траты, новые расходы в условиях, когда наша экономика явным образом не растет. Модернизация российской оборонки и так шла не без большого труда из-за своих внутренних структурных проблем, а теперь ситуация здесь осложнится еще больше», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG