Линки доступности

Российские эксперты полагают, что у Брюсселя сдерживающих факторов больше, чем у Вашингтона

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся вечером 16 июля на специальное заседание Европейского Совета, обсудили ситуацию в Украине и решили, что санкции против России нужно усилить. Об этом по окончании заседания сообщил журналистам председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Он напомнил, что на июньском саммите ЕС его участники потребовали от России сделать четыре шага по урегулированию кризиса на Украине, и эти требования не были должным образом выполнены.

«Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, и насилие продолжается. Существенных мирных переговоров не ведется. Мы также считаем, что российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине», – заявил Херман ван Ромпей на ночной пресс-конференции по итогам встречи.

Что решено на заседании Европейского Совета

Евросоюз, как сказано в документе, опубликованном по итогам экстренной встречи лидеров стран ЕС, расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины». В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер «против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины».

Также решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России. Страны Евросоюза будут согласовывать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с такой же целью.

Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией, и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. При этом сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.

Из-за незаконной аннексии Россией Крыма ЕС ограничивает инвестиции в любые объекты и проекты на полуострове. То же самое Евросоюз «ожидает и от международных финансовых институтов».

Лилия Шевцова: Евросоюз пока не готов к секторальным санкциям

Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки», что европейское решение об ужесточении санкций против России оказалось значительно мягче решения Вашингтона: «Европейский Союз не готов перейти к качественно новой политике в отношении России. Поэтому Брюссель и отказался от секторальных санкций, которые могли бы действительно привести к серьезному, структурному, жесткому влиянию на российскую экономику и на российскую жизнь».

При этом Лилия Шевцова полагает, что для ЕС даже такое решение было, с учетом механизма согласований в Евросоюзе, достаточно решительным шагом: «Машина ЕС, если речь идет о процессе принятия решений, не подготовлена к модели сдерживания, а санкции – это наказание, сдерживание. Поэтому даже то минимальное движение в сторону, скажем так, какого-то ограничителя в отношении России, которое произошло в течение последних суток, конечно, является шагом для ЕС».

«Даже эти мягкие предупреждения будут влиять на инвестиционный климат, на западный бизнес, который работает в России. Он будет задумываться – какие проекты продолжать, а какие нет. До настоящего момента у меня было ощущение, что западный бизнес как-то успокоился, привык жить в ситуации угрозы санкциями и пришел к выводу, что, в общем, ничего страшного не случится. Будет хуже, но в других регионах еще хуже. А вот сейчас Евросоюз дает новый толчок к тому, чтобы бизнес задумался, что может быть и хуже. И, конечно, бизнес больше задумается в связи с американской позицией» – говорит Лилия Шевцова.

Тем не менее, политолог уверена, что европейцы стараются при внешних проявлениях воздействия на Россию избегать реальной конфронтации с Москвой, и это у них вполне получается: «Когда я смотрю на список людей, попавших под европейские санкции, то у меня создается впечатление, что бюрократы и политики Европы тратят огромную кучу времени на то, чтобы наказать лиц, как можно дальше находящихся от процесса принятия решений. Политика ЕС направлена на то, что с Путиным и российскими чиновниками нужно разговаривать, и через разговор их убеждать».

Владимир Слатинов: Конкретные решения ЕС последуют скоро

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в интервью Русской службе «Голоса Америки» напоминает, что Европа имеет более тесные экономические взаимоотношения с Россией, чем США. «Россия является ключевым европейским экономическим и торговым партнером».

«С другой стороны, понятно, что то, что происходит сейчас в Украине, не может не встречать европейскую реакцию. Сейчас Европа берет паузу, видимо, не слишком долгую, перед тем как действительно продвинуться вперед в отношении санкций и принять определенные меры, по всей видимости, похожие на американские, то есть, уже против серьезных крупных компаний», – считает Владимир Слатинов.

По его мнению, в ближайшие дни Евросоюз решит, как именно он будет наказывать Россию за разжигание кризиса в Украине, «но в то же время Брюссель хочет сделать это таким образом, чтобы минимизировать собственные потери или, во всяком случае, достичь того состояния, чтобы эти потери не были слишком существенными».

«Правда, понятно, что усидеть на двух стульях будет довольно сложно», – добавляет Владимир Слатинов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG