Линки доступности

На своем саммите лидеры Европейского союза также планирует расширить «черный список» запрещенных лиц

Уступая нажиму со стороны США, лидеры ЕС могут ввести новые санкции против России в связи с кризисом в Украине, которые могут привести к свертыванию ряда европейских экономических проектов на российской территории.

Согласно проекту итогового заявления, который попал в распоряжение Reuters, руководители стран Евросоюза намерены просить Европейский инвестиционный банк приостановить финансирование правительственных проектов на российской территории.

Как явствует из документа, они намерены также добиваться прекращения финансирования проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития.

В дополнение к этому ЕС планирует шаги, направленные на блокирование иностранных инвестиций в Крыму, который был аннексирован Россией.

Они намерены также рекомендовать Европейской комиссии приостановить совместные с Россией проекты, которые не направлены на развитие гражданского общества.

На встрече в Брюсселе в среду лидеры ЕС, также, вероятно, расширят санкционный «черный список», включив в него граждан Украины и России, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза, и чьи активы должны быть заморожены.

Лидеры могут также изменить критерии включения в список, позволив блоку расширить его, а также принять дополнительные неназванные меры, сообщили дипломаты ЕС.

Но эти меры не равносильны тем жестким санкциям против российской экономики, на которых настаивают США и «ястребы» ЕС, включая Польшу и страны Балтии.

На последней встрече лидеров ЕС в конце июня они предупредили, что могут ввести новые санкции, если пророссийские повстанцы не предпримут шагов к установлению мира. Некоторые из этих требований, например, освобождение наблюдателей ОБСЕ, были выполнены, другие – нет.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил во вторник, что Россия не остановила потоки оружия, оборудования и вооруженных людей через границу с Украиной и не воспользовалась своим влиянием, чтобы убедить сепаратистов сложить оружие.

Москва отрицает поддержку сепаратистов на востоке Украины.

«Завтра в Брюсселе главы государств и правительств вновь оценят ситуацию на местах и, в случае необходимости, примут необходимые решения», – заявил Фюле во вторник на заседании Европарламента во французском городе Страсбурге.

«Определенные ограничительные меры вынесены на обсуждение завтра, – сообщил один из европейских дипломатов. Решение останется за лидерами стран ЕС. Они могут принять только “политическое решение”, а деталями займутся уже министры и чиновники

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG