Линки доступности

При этом ущерб для европейской экономики оценивается как умеренный, сообщает газета Wall Street Journal

Санкции Евросоюза против России, введенные в связи с кризисом в Украине, окажут лишь незначительное воздействие на экономику Европы в этом и следующем году, а вот российская экономика пострадает сильнее, сообщает газета Wall Street Journal.

Во вторник члены ЕС решили оставить в силе действующие санкции, включающие ограничения на взаимодействие с оборонным, финансовым и энергетическим секторами российской экономики.

По словам дипломатов, большинство участников встречи, посвященной пересмотру санкций, сошлись во мнении, что на данном этапе нет оснований для их смягчения или ужесточения.

Ссылаясь на исследование Еврокомиссии, Wall Street Journal пишет, что последствия санкций для европейской экономики, «как ожидается, останутся умеренными». По оценкам комиссии, экономический рост блока снизится из-за санкций всего на 0,2-0,3 процента.

В России же экономический рост сократится на 0,6 процента в 2014 году и 1,1 процента в 2015 году. В мае комиссия прогнозировала спад в размере 1 процента в этом году и 2 процентов в следующем.

По данным Wall Street Journal, оценки комиссии сходятся с другими недавними прогнозами. Так, Международный валютный фонд в этом месяце заявил, что рост российской экономики в этом году составит 0,2 процента, а в 2015 – 0,5 процента. Аналитики Barclays прогнозируют нулевой рост в этом году и сокращение на 0,5 процента в следующем.

В Германии, которая является крупнейшей экономикой Европы, объем экспорта в Россию в августе этого года был на 26 процентов ниже, чем в прошлом, а за период с января по август снизился на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщила в среду Федеральная служба статистики.

Общий размер кредитов, предоставляемых европейскими банками России, с начала года сократился на 7 процентов, а ряд финансовых транзакций, запланированных российскими заемщиками, были отменены, сообщается в документе.

По оценкам ЕС, отток капитала из России в этом году достигнет отметки 120 миллиардов долларов, пишет Wall Street Journal.

Как сообщает комиссия, в этом году члены ЕС ввели 45 запретов на экспорт в Россию так называемых товаров двойного назначения, тогда как в 2013 году их было только 12. Данные за август показывают снижение стоимости экспорта на 64 процента по сравнению с прошлым годом.

При этом правительства Венгрии, Словакии и Кипра выражают опасения, что санкции могут оказать существенный негативный эффект на их экономики, отмечается в отчете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG