Линки доступности

Запретительные меры касаются ряда российских политиков, включая Владимира Жириновского, а также некоторых госкомпаний

Европейский союз ввел в пятницу новый раунд санкций против России в связи с ее ролью в событиях в Украине.

Санкции предусматривают ограничения на финансирование некоторых российских госкомпаний и замораживание активов ряда ведущих российских политиков.

Санкции, опубликованные в пятницу в официальном бюллетене ЕС, включают замораживание активов и запрет на въезд Игорю Лебедеву и другим заместителям председателя Государственной Думы, Владимиру Жириновскому – политику, занимающему откровенно националистические позиции, а также ряду лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Под санкции также попал Сергей Чемезов, которого характеризуют как близкого соратника российского президента Владимира Путина с тех пор, как он работал на КГБ в Дрездене.

Чемезов является главой ведущей военно-промышленной корпорации «Ростех», в которую входит экспортер оружия «Рособоронэкспорт» и компания, которая планирует заниматься строительством электростанций в Крыму.

Как ранее указывали представители ЕС, список государственных компаний, в отношении которых введены ограничения на доступ к капиталу на европейских рынках, пополнился ведущими нефтяными компаниями и операторами трубопроводов. Речь идет о «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти».

Санкции ЕС не затронули газовый сектор и, в частности, государственную компанию «Газпром» – крупнейшего в мире производителя газа и крупнейшего поставщика газа в Европу.

Под санкции попали также производитель танков «Уралвагонзавод», аэрокосмическая компания «Оборонпром», и Объединенная авиастроительная корпорация, выпускающая самолеты МиГ и Су. Им закрыт доступ к европейскому капиталу через размещение ценных бумаг со сроком погашения свыше 30 дней.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что новые санкции ЕС являются демонстрацией поддержки его страны. «Никогда ранее я не ощущал такой солидарности», – сказал Порошенко, выступая на конференции в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG