Линки доступности

По мнению экспертов, новые меры частично повторяют шаги, уже предпринятые США

ПАРИЖ – Европейский Союз расширяет санкции против России на фоне сообщений о новых столкновениях в Украине, угрожающих хрупкому соглашению о прекращении огня. Новые меры вступят в силу в ближайшие дни.

Представители ЕС говорят, что новая серия санкций будет обратимой, и их отмена будет зависеть от последующих шагов Москвы в Украине, в частности, по поиску решения конфликта. Детали новых санкций будут опубликованы уже в ближайшее время.

Эксперт Центра европейской политики Пол Айван говорит, что самые серьезные меры, вероятно, затронут несколько ведущих российских производителей нефти и операторов трубопроводов. Им будет закрыт доступ к капиталу и заимствованиям на европейских рынках.

«Некоторые из них уже попали под санкции США, – говорит Айван. – С этой точки зрения, Европа как бы нагоняет Соединенные Штаты. Это просто приведет к увеличению издержек. Им будет невозможно расширять некоторые проекты».

Новые меры ЕС также включают расширение «черного списка» российских компаний и граждан, а также некоторых пророссийских сепаратистов в Украине, которым будет отказано в выдаче виз, и чьи активы будут заморожены.

Новые санкции станут дополнением к мерам, уже предпринятым Европой и США в отношении Москвы, которую обвиняют в отправке войск и оружия для поддержки сепаратистского движения на Украине.

Россия отвергает эти обвинения. Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что Москва ответит ограничениями полетов европейских компаний над территорией России. Аналитики отмечают, что от этой меры могут пострадать как Европа, так и Россия, которая получает доходы от этих полетов.

Хотя меры ЕС могут нанести новый удар по шаткой российской экономике, аналитик Айван сомневается, что они окажут общее влияние на действия России и ее президента Владимира Путина.

«Российская экономика может войти в рецессию, – отмечает Айван. – Она может сократиться. Но у россиян очень высокий болевой порог. Популярность Путина может немного сократиться, но не думаю, что настолько, чтобы привести к изменениям в политике».

А пока санкции негативно отражаются и на Европе, и на России. На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд приостановил спорную сделку по продаже военных кораблей России, что может привести к серьезным издержкам для Франции – как в денежном выражении, так и с точки зрения репутации экспортера оружия. Фермеры и экспортеры продовольствия Евросоюза еще не оправились от российского эмбарго на целый спектр европейских продовольственных товаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG