Линки доступности

Министры иностранных дел стран Европейского Союза рассмотрят возможность принятия новых санкций против Москвы в четверг

Лидеры стран Европейского Союза призвали к принятию «надлежащих мер» против России, выразив возмущение ракетным обстрелом украинского портового города Мариуполь, который привел к жертвам среди мирного населения.

«Ввиду ухудшения ситуации мы призываем участников предстоящего заседания Совета по иностранным делам дать оценку положению дел и рассмотреть любые надлежащие меры, особенно меры ограничительного характера, которые были бы направлены на быстрое и всестороннее претворение в жизнь минских соглашений», – говорится в нетрадиционном совместном заявлении всех 28 глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза, которые являются членами Совета по иностранным делам, рассмотрят возможность принятия новых санкций против Москвы на своем заседании в четверг.

По свидетельству украинских властей, в результате ракетного удара в минувшие выходные дни были убиты около 30 мирных жителей Мариуполя, а многие другие получили ранения.

В совместном заявлении лидеры ЕС подчеркнули, что осуждают ракетный удар, и выразили озабоченность по поводу «ухудшающейся ситуации» на востоке Украины.

«Мы отмечаем наличие доказательств продолжающейся и растущей поддержки сепаратистов со стороны России, что подчеркивает ответственность России за происходящее», – подчеркнули лидеры ЕС.

Они призвали Москву осудить сепаратистов, действующих на востоке Украины, и претворить в жизнь минские соглашения.

Главы государств и правительств стран ЕС намерены рассмотреть и утвердить рекомендации своих министров в отношении России в своем саммите, который намечен в Брюсселе на 12 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG