Линки доступности

ЕС выразил обеспокоенность по поводу новой редакции закона

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия в России нового законопроекта, расширяющего определение государственной измены.

В четверг возглавляемое Эштон ведомство опубликовало заявление, в котором отмечается, что «новый закон расширяет возможности для уголовного преследования и уменьшает бремя доказательства применительно к обвинениям в шпионаже и государственной измене».

В действующем в настоящее время законе государственной изменой считаются шпионаж, либо иные виды сотрудничества с иностранным государством, угрожающие безопасности России. Новый законопроект расширяет это определение, под которое теперь подпадают такие действия, как оказание финансовой или консультационной помощи иностранному государству или международной организации.

Во вторник Дума абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, составленный и внесенный ФСБ. Ожидается, что он будет быстро утвержден также верхней палатой – Советом Федерации, – после чего его подпишет президент Путин, и документ станет законом.

Критики заявляют, что новый законопроект является частью проводимой Кремлем политики подавления инакомыслия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG