Линки доступности

Ранее американский дипломат заявлял о случаях опасного сближения российских военных самолетов с гражданскими лайнерами

Европейская комиссия предложила органам авиационной безопасности проверить несколько случаев опасного сближения пассажирских самолетов и военных самолетов, летевших без транспондеров – устройств, позволяющих их идентифицировать.

Европейское агентство по авиационной безопасности (ЕААБ) заявило, что члены ЕС сообщили о случаях, когда военные самолеты приближались к гражданским самолетам над морем вблизи границ ЕС, и «с ними невозможно было установить радиосвязь».

Других подробностей в заявлении ЕААБ не приводится, но оно появилось через неделю после того, как посол США в НАТО обвинил Россию в том, что ее военные самолеты создают угрозу для гражданских рейсов в Европе, отключая средства связи и не предоставляя планы полетов.

В ноябре НАТО сообщило, что в этом году было 400 случаев, когда военные самолеты стран-членов альянса поднимались в воздух в ответ на возросшую активность российских ВВС в Европе. Столь высокой активности не наблюдалось со времен «холодной войны», отметили в НАТО.

«Поддержка ЕААБ будет иметь большое значение для дальнейшей выработки соответствующих решений и последующих мер по работе с такими случаями на европейском уровне», – процитировало ЕАББ генерального директора Еврокомиссии по мобильности и транспорту Жоао Агуэро Мачадо.

Представитель ЕААБ заявил, что детали полетов, о которых идет речь, будут выяснены в ходе расследования, результаты которого будут представлены Еврокомиссии в марте 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG