Линки доступности

Евросоюз заверяет, что его соглашение с Киевом не повредит Москве

ПАРИЖ – Евросоюз заверил Россию, что торговое соглашение между Европой и Украиной не нанесет ущерба Москве.

Главы дипломатических ведомств обеих сторон встретились в понедельник в Брюсселе, в то время как европейские лидеры продолжают спорить о том, как двигаться дальше.

Выступая перед репортерами после рабочего обеда с министрами иностранных дел стран Евросоюза и главой российского МИД Сергеем Лавровым, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что страхи России по поводу торгового соглашения между Европой и Украиной не обоснованы.

«Мы объясняли своим российским коллегам, что нет нужды работать в условиях давления, – рассказала Эштон. – Мы должны сделать так, чтобы у обеих стран был свободный выбор по поводу соглашений, которые они заключают. Но также необходимо помнить, что в мире соглашений о свободной торговле и в рамках ВТО вполне естественно, чтобы у стран были соглашения со многими другими странами».

Переговоры между сторонами прошли на полях встречи министров иностранных дел стран ЕС. На Украине уже несколько недель идут протесты против решения президента страны Виктора Януковича отказаться от давно запланированного соглашения с ЕС под давлением Москвы. Во вторник Янукович отправится в Москву, чтобы обсудить дорожную карту укрепления торговых связей с Россией.

Выступая перед журналистами после встречи в Брюсселе, Лавров попытался замять разногласия с Европой.

«Любые решения о том, как развивать экономику и выстраивать отношения со своими ведущими партнерами, должны приниматься суверенно, без вмешательства извне, исходя из интересов собственной страны, – сказал он. Ставить эти страны перед каким-либо искусственным выбором неправомерно. Мы услышали понимание нашей позиции со стороны европейских партнеров».

Разногласия по поводу того, как поступить с Киевом, есть и между отдельными странами ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в воскресенье написал в своем Twitter, что торговые переговоры с Киевом приостановлены. Это вызвало критику со стороны Нидерландов. Евросоюз утверждает, что дверь для Украины все еще открыта.

Тем не менее, министр иностранных дел Швеции Карль Бильдт озвучил общее недовольство ЕС по поводу непоследовательности политики президента Януковича, то приближающегося к торговому соглашению, то отдаляющегося от него.

«Для переговоров нужна четка позиция, а со стороны президента Януковича мы наблюдаем двусмысленность», – заявил Бильдт. «Он посылает в Брюссель одного из своих вице-премьеров, которому ничего сказать, а потом в Киеве говорит совсем другое».

Впрочем, по словам Бильдта, если Киев явственно продемонстрирует стремление заключить торговое соглашение, в ЕС готовы его подписать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG