Линки доступности

ЕC и Россия не договорились о торговле с Украиной


Сесилия Мальмстрем

Сесилия Мальмстрем

Опасаясь ущерба от свободной торговли Украины с ЕС, Москва лишит Киев торговых льгот

Евросоюзу не удалось развеять опасения России по поводу соглашения о свободной торговле с Украиной, в связи с чем Киеву грозят ответные меры со стороны Москвы в виде ужесточения торговых условий с 2016 года.

Сближение между Украиной и ЕС, в том числе соглашение о свободной торговле, легло в основу противостояния между Брюсселем и Москвой за влияние на Киев.

Когда в начале 2014 года Виктор Янукович, занимавший тогда пост президента Украины, отказался от соглашения под давлением России, на улицах Киева вспыхнули протесты, вылившиеся в кризис, в ходе которого Янукович бежал из страны, а к власти пришло проевропейское правительство.

Евросоюз и Украина отложили реализацию торгового соглашения в связи с беспокойством Москвы по поводу того, что через ее границы хлынут европейские товары, снижающие конкурентоспособность российского экспорта.

Однако, судя по последним комментариям представителей европейской и российской сторон, многочисленные встречи не помогли им уладить разногласия.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в понедельник выразила сомнения в обоснованности российского беспокойства. «Мы были очень открыты и готовы выслушать опасения России. Некоторые из них, на наш взгляд, нереалистичны в экономическом отношении. Некоторые из них могут быть реальными», – сказала она на пресс-конференции после итоговых переговоров в Брюсселе.

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в Брюсселе, сказал, что никакого соглашения достигнуто не было и Москва отменит введенные в 2011 году льготы для Украины с 2016 года, когда начнется реализация торгового соглашения между Киевом и ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG