Линки доступности

Лидеры России, Украины и ЕС согласились провести переговоры


Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу

Пока неизвестно, когда может пройти встреча Путина, Порошенко и Баррозу по вопросам поставок газа в Украину и заключенному Украиной и ЕС соглашению

Президенты России и Украины и председатель Еврокомиссии согласились провести переговоры по газу и разногласиях в связи с соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной параллельно с усилиями по стабилизации обстановки в Украине, сообщили в Евросоюзе.

Источник Reuters в Еврокомиссии сообщил, что президент России Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу проведут личную встречу, но пока неизвестно, где и когда она произойдет.

Ситуация, когда дискуссия о разногласиях выводится на президентский уровень, дает надежду на возможное снижение напряженности в Украине, охваченной кризисом, в результате которого отношения между Россией и Западом серьезно ухудшились.

В ходе телефонного разговора в четверг Баррозу и Путин обсудили пути урегулирования кризиса в Украине, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Было решено провести консультации между президентами России, Украины и Еврокомиссии по вопросам, связанным с реализацией соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также о поставках газа, параллельно с усилиями по стабилизации политической ситуации и ситуации в области безопасности. Конкретные детали проведения этих переговоров будут обсуждаться по соответствующим дипломатическим каналам», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Серия трехсторонних переговоров по газу с участием министров энергетики Украины и России, а также еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера в июне закончилась неудачей, после чего российский «Газпром» прекратил поставки газа в Украину.

После этого Эттингер провел двусторонние переговоры с министром энергетики Украины и планирует встретиться с российским министром 29 августа в попытке возобновить трехсторонние дискуссии о цене за российский газ для Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG