Линки доступности

В Брюсселе требуют от России всеобъемлющего выполнения Минских соглашений

МОСКВА – Обсуждение темы санкций не является приоритетной для России. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать итоги саммита ЕС в Брюсселе, сообщают российские медиа 20 марта.

«Мы эту тему не обсуждаем, – в частности, сказал он. – Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам в плане ответных санкций».

Накануне лидеры стран Европейского союза приняли решение оставить в силе экономические санкции в отношении России до полной реализации Минских соглашений. «Длительность экономических санкций будет четко привязана к полной реализации Минского соглашения», – подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.

Вместе с тем об официальном продлении антироссийских санкций на саммите объявлено не было. Срок действия ограничительных мер в отношении России истекает в июле. Они могут быть продлены – соответствующее решение, в случае необходимости, может быть принято летом. Кроме того в документе указывается, что Евросоюз не исключает при необходимости принятия дополнительных мер для давления на Москву.

Европейский совет также по-прежнему не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя и подтвердил свою приверженность реализации «политики непризнания».

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова назвала решение лидеров ЕС абсолютно верным.

«Потому что, если абстрагироваться от России, то какие вообще цели ставятся при введении санкций: продемонстрировать несогласие с проводимой кем-то политикой, прекратить ею и максимально реверсировать ее, если это возможно», – констатировала она в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Как ей представляется, первых двух целей ЕС достигли. «Россия пошла навстречу Евросоюзу: Минск-1, Минск-2 – это как раз те шаги, которые говорили, что Москва готова урегулировать украинский кризис и принять участие в этом процессе, – настаивает Арбатова. – Но получалось так: чтобы ни делала Россия, ничего не менялась. А снятие санкций должно поощрять ту сторону, к которой они принимаются».

На ее взгляд, ЕС должен ставить перед собой только реалистичные задачи.

«Самое главное сейчас – остановить вооруженный конфликт и подумать о посткризисном урегулировании», – резюмировала завотделом Центра европейской интеграции.

Основная проблема, как ей видится, сегодня в том, что существуют разные подходы к реализации сути Минских соглашений.

Председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой главным итогом саммита считает отказ от автоматического продления санкций.

«Этому поспособствовали противники санкций, разными способами связанные с Путиным, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Теперь в июле, когда вопрос снова будет рассматриваться, по всей видимости, представители этого неформального блока вообще откажутся от поддержки идеи санкций».

По данным агентства Bloomberg, в число стран, выступающих против санкций, входят Венгрия, Словакия, Австрия, Испания, Кипр, Италия и Греция.

По оценке Борового, это серьезный удар по единству и безопасности Евросоюза.

«Но, с другой стороны, ничего неожиданного в этом нет, – продолжил он. – И это значит, что ответственность за сохранение безопасности в странах ЕС по чисто формальным признакам ложится на США, которые опять призываются на защиту мира и безопасности человечества».

Тем не менее, санкции некоторую роль, безусловно, сыграли, полагает глава партии «Западный Выбор», хотя и значительно меньшую, чем могли бы. С его точки зрения, это связано с повышенной осторожностью, которой придерживались ЕС и США в данном вопросе.

«Теперь главная мера, которую необходимо вводить как можно быстрее, это поставки Украине оружия, способного обеспечить ее суверенитет и безопасность, – утверждает он. – Это просто обязанность цивилизованного мира перед страной, которая подверглась агрессии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG