Линки доступности

Такое решение,скорее всего, примут лидеры ЕС, требующие полного выполнения Минских соглашений

После заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о преждевременности смягчения давления на Москву, лидеры Евроcоюза, скорее всего, продлят экономические санкции в отношении России до тех пор, пока условия мирного соглашения по Украине не будут выполнены в полном объеме.

До сегодняшнего дня лидеры ЕС были разделены в вопросе о продлении санкций, срок действия которых истекает в июле. Заявление Меркель, сделанное в четверг незадолго до начала европейского саммита в Брюсселе, скорее всего, побудит европейских лидеров оставить санкционный режим до тех пор, пока Москва не выполнит обязательства, взятые на себя в феврале совместно с Киевом.

«Мы не можем и не станем отменять санкции, срок действия которых истекает в июле или сентябре, до тех пор, пока условия Минских соглашений не будут выполняться. Это будет неправильно», – сказала Меркель нижней палате Бундестага.

Минское соглашение, прописывающее ряд шагов по разрешению украинского кризиса, включая режим прекращения огня и вывод тяжелых вооружений, оказалось под вопросом в минувшую среду в связи с публичными спорами представителей Украины и России относительно гибели военных во время обстрелов со стороны сепаратистов.

Страны Европы разделились во мнениях относительно санкций против России – крупного игрока на рынке энергоносителей в регионе. Пока некоторые страны, продлив санкции, хотят послать Москве четкий сигнал, другие отмечают, что для оценки результатов перемирия должно пройти время, и решение о санкциях должно быть принято в июле.

Дональд Туск, экс-премьер Польши, президент Европейского Совета, в четверг призвал лидеров ЕС продолжать давление на Москву до тех пор, пока Минское соглашение не будет соблюдаться.

«Это должно вернуть Украине контроль над ее границами, как предписывает соглашение», – аргументировал Туск.

Туск, Меркель и французский президент Франсуа Олланд пришли к компромиссу по поводу увязки действия санкций с выполнением минских договоренностей.

В среду президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили тему антироссийских санкций по телефону и также согласились, как сообщил Белый дом, что давление на Москву не должно ослабевать, пока она полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с Минским соглашением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG