Линки доступности

ЕС призывал Россию к консультациям по вопросу о газопроводе в Турцию


Марош Шефчович

Марош Шефчович

В Евросоюзе заявляют, что подобные планы не должны нарушать ранее взятые обязательства о поставках газа

Любое решение о строительстве газопровода из России в Турцию должно приниматься в ходе консультаций с Европейским Союзом и не должно нарушать ранее взятых обязательств, заявил заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

В декабре Москва отказалась от проекта «Южный поток» после возражений со стороны ЕС по поводу потенциально чрезмерного контроля России над поставками газа по трубопроводу, который предполагалось провести по дну Черного моря в Болгарию. Его пропускная способность оценивалась в 63 миллиарда кубических метров газа в год.

Вместо этого «Газпром» в январе объявил о намерении построить подводный газопровод такой же пропускной способности к еще несозданному транзитному центру на турецко-греческой границе к концу 2016 года.

Во время визита в Турцию Шефчович заявил, что любые планы должны быть экономически жизнеспособными и соответствовать обязательствам «Газпрома» в отношении давних европейских клиентов.

«Когда мы говорим о крупных поставках европейским клиентам, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и Еврокомиссией», – заявил Шефчович на пресс-конференции в Анкаре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG