Линки доступности

Европейские лидеры осудили кровопролитие в Сирии, но напрямую не пригрозили санкциями

Лидеры Евросоюза в пятницу утром пообещали рассмотреть все варианты ответа на действия сирийского режима и России, однако напрямую не пригрозили Москве санкциями.

Несмотря на резкую риторику по поводу российских военных действий в Сирии, в особенности ее участия в ударах по осажденному Алеппо, европейские лидеры не смогли согласовать решительное совместное заявление, которое бы четко дало Москве понять, что ей могут грозить ответные меры.

В то время как в Европе обсуждали способы выработать единый подход в отношении российского президента Владимира Путина, российские военные корабли двинулись к проливу Ла-Манш по пути в Средиземное море, к берегам Сирии.

«Стратегия России заключается в том, чтобы ослабить ЕС», – сказал глава Европейского совета Дональд Туск после первого дня двухдневного саммита в Брюсселе, где он выступил в качестве председателя.

По словам Туска, европейские лидеры решительно осудили нападения на мирных жителей со стороны сирийского режима и его союзников, в первую очередь России, призвали к долгосрочному перемирию и выразили готовность рассмотреть «все имеющиеся варианты, если эти зверства будут продолжаться».

«Создание напряженности в отношениях с Россией не является нашей целью. Мы просто реагируем на шаги, которые предпринимает Россия. Разумеется, ЕС всегда готов к диалогу, но мы не будем жертвовать своими ценностями и принципами, – сказал он. – Вот почему мы договорились сохранять текущий курс и прежде всего – единство ЕС».

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «в этот ключевой момент, когда в Алеппо объявлено прекращение огня, наша цель – найти путь к переговорам и положить конец зверствам, которые мы наблюдали слишком долго».

«Если последуют новые зверства, будут рассмотрены все варианты», – добавил он, при этом напрямую не упомянув слово «санкции».

В заявлении, принятом после обсуждения, Европейский Совет отметил, что он «решительно осуждает нанесение ударов сирийским режимом и его союзниками, в особенности Россией, по гражданским лицам в Алеппо».

«Европейский Совет призывает к незамедлительному прекращению боевых действий и возобновлению эффективного политического процесса под эгидой ООН, – говорится далее в заявлении. – Лица, нарушившие международное гуманитарное право и право в сфере прав человека, должны быть привлечены к ответственности».

В документе подчеркивается, что ЕС «изучает все имеющиеся возможности в случае, если злодеяния продолжатся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG