Линки доступности

ЕС не будет вводить санкций против России в связи с Сирией


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна-член ЕС не выступала с такой инициативой

БРЮССЕЛЬ – Европейские страны не будут вводить санкции против России в связи с ее военными действиями в Сирии.

Вместо этого Европейский Союз хочет на этой неделе начать переговоры о будущем Сирии с соседними странами и оппозиционными группировками.

Такое решение было принято на встрече министров иностранных дел европейских стран, проходившей в понедельник в Люксембурге.

К участию в переговорах о постконфликтной Сирии будут приглашены Иран, Турция и Саудовская Аравия, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Вот почему мы решили начать диалог с ключевыми региональными партнерами и ключевыми субъектами в регионе, – сказала Могерини. – Чтобы начать обсуждать, к чему может привести политический переход, что могут сделать региональные игроки и Европейский Союз, чтобы начать подготовку к постконфликтному периоду в самых разных аспектах».

Могерини подчеркнула, что новые переговоры, к которым планируется подключить представителей оппозиции и организаций гражданского общества, не заменяют другие реализуемые инициативы.

Хотя ЕС настоятельно призвал Москву прекратить бомбардировки, он не стал вводить санкций против России, которая сражается на стороне сирийского режима.

Могерини сказала, что никто из членов ЕС не предлагал ввести санкции против России.

«Я очень часто видела сообщения об этом в СМИ, но не на наших заседаниях, – отметила Могерини. – Никто из государств-членов не поднимал этот вопрос ни на одном из заседаний. Но есть санкции против сирийского режима, и по этому поводу, конечно же, возможны дискуссии».

Россия объявила о восьмичасовом прекращении огня в ближайший четверг, но гуманитарные организации утверждают, что им нужно как минимум 12 часов для доставки гуманитарной помощи.

ЕС также призвал прекратить полеты всех военных самолетов над Алеппо, немедленно прекратить боевые действия и обеспечить гуманитарный доступ по всей стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG