Линки доступности

Евросоюз оставил санкции в отношении России в силе

  • Виктор Васильев

Ставка Кремля на то, чтобы вбить клин между Вашингтоном и Брюсселем, провалилась – мнение эксперта

МОСКВА - Министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередном саммите в Брюсселе пришли к соглашению продлить с марта по сентябрь 2015 года действие санкций, введенные против России из-за событий в Украине, сообщило в четверг агентство Reuters.

Потенциально срок «работы» санкций истекал 17 марта.

Внеочередная встреча глав МИД стран ЕС была созвана в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины и многочисленными жертвами среди населения при обстреле Мариуполя. По заключению наблюдателей ОБСЕ, обстрел был произведен с территории, контролируемой сепаратистами.

Пока главы внешнеполитических ведомств не смогли договориться о введении в отношении России новых санкций, однако вопрос о расширении ограничительных мер продолжает обсуждаться, передают СМИ.

Новые санкции могут коснуться доступа российских компаний к европейским рынкам капитала, продажи суверенных бондов России и поставок технологий для добычи нефти и газа.

Совет ЕС дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе за десять дней подготовить дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение по ним будет принято 9 февраля, уточнила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Непосредственно до начала совещания министров состоялась встреча глав МИД Германии и Греции, которые «провели конструктивные переговоры», и в результате позиция Афин по России стала меньше беспокоить Берлин.

Как сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин, он не сомневался, что обнародованный накануне проект решения глав МИД стран ЕС будет реализован, несмотря на противоречивые сигналы, шедшие из Афин после победы на выборах в Греции партии «Сириза».

«Да, Греция заявляла о возможном ветировании новых санкций, но она ничего не говорила о старых, – напомнил он. – А в данном случае речь идет как раз о продолжении старых».

Политолог назвал позицию Греции вынужденно противоречивой.

«С одной стороны, грекам надо улыбнуться потенциальным спонсорам в Москве, с другой – ссориться с Европой им сейчас совсем ни к чему с учетом висящего долга», – пояснил он.

Ранее о готовности ввести новые ограничительные меры в отношении России за ее агрессивную политику на востоке Украины заявили США и Канада.

По мнению Дмитрия Орешкина, ставка Кремля на то, чтобы вбить клин между Вашингтоном и Брюсселем по вопросу санкций, провалилась.

«Лоббисты Москвы действуют на этом фронте из всех сил, и, возможно, в ЕС наиболее эффективно, – продолжил он. – Но когда они говорят, что данные санкции идут вопреки экономическим интересам европейских стран – это виртуальная реакция. Ведь есть же такое понятие, как моральные ценности».

Политолог заметил, что против режима Путина действует также «эффект накопления».

«Если раньше симпатизантам Кремля в Европе еще можно было делать вид, что они не замечают того, что творит Путин в Украине, то затем, когда появлялось все больше прямых и косвенных доказательств на то, откуда стреляют по автобусам с мирными жителями, кто обстреливает Мариуполь – даже представителям левых и крайне правых партий, которые надеются на спонсорство России, или уже получают от нее субсидии (как та же Мари Лепэн), стало все труднее отстаивать свою лояльность Москве», – констатировал он.

Вследствие этого, как ему представляется, в России постепенно будут менять пропагандистскую риторику.

«Если раньше в Москве утверждали, что Евросоюз будет сопротивляться нажиму из Вашингтона, то теперь все чаще будут говорить, что Брюссель – марионетка США, – заметил Орешкин. – Таким образом, де-факто признается, что ЕС надолго сформировал свою негативную позицию по отношению к политике Путина и вряд ли что-то в этом плане изменится в скором будущем».

Ему кажется, что главная проблема Владимира Путина в том, что за прошедший год он очень сильно настроил против себя весь мир, включая Меркель.

«Слишком очевидно нежелание соблюдать Москвой Минские соглашения и желание, наоборот, подливать керосина в костер. Отказ Запада от санкции в такой ситуации, по-моему, совершенно не актуален и никто об этом всерьез даже не заикается, речь может идти только об усилении давления», – заключил Орешкин.

Как передают СМИ, лидеры нескольких стран ЕС призвали в Брюсселе ужесточить ограничительные меры против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG