Линки доступности

Фоном встречи в Брюсселе стало замораживание европейскими банками счетов некоторых российских чиновников

Главными темами пленарного заседания саммита «ЕС – Россия» станут «глобальное управление и глобальная экономика», считает кремлевская пресс-служба, сообщившая также, что президент Владимир Путин уже прибыл в Брюссель, где в пятницу 21 декабря пройдут основные переговоры.

Стороны также намерены обсудить перспективы создания безвизового режима, энергетического партнерства и затронуть ряд актуальных международных тем, включая ситуацию в Сирии, Северной Африки и на Ближнем Востоке в целом, иракскую ядерную программу.

«Саммит – хорошая возможность проанализировать прогресс и обсудить нерешённые вопросы и обеспокоенности по всему широкому спектру отношений между ЕС и Россией», – приводятся слова председателя Европейского Совета Германа Ван Ромпей на сайте представительства ЕС в России.

В то же время правозащитники надеются, что на саммите уделят достаточно внимания вопросам прав человека и верховенства закона в России. В преддверии саммита восемь международных неправительственных правозащитных организаций (НПО) призвала лидеров Евросоюза потребовать от Путина прекратить «наступление на российское гражданское общество».

Саммит проходит на фоне непростой для Москвы обстановки. Как следует из заявления депутата Европарламента Кристийны Оюланд, европейские банки не замедлят присоединиться к финансовым санкциям, которые вводятся принятым в США «законом Магнитского» в отношении российских чиновников. Попросту говоря, банковские счета последних элементарно заморозят.

«Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками», - цитирует слова евродепутата «Интерфакс».

В минувшую пятницу президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», после чего тот официально вступил в силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG