Линки доступности

Саммит Россия-ЕС: движение есть, прорывов не предвидится


Жозе Мануэль Баррозу, Дмитрий Медведев и Херман ван Ромпей

Жозе Мануэль Баррозу, Дмитрий Медведев и Херман ван Ромпей

Участники переговоров в Нижнем Новгороде обсудили ряд протокольных вопросов и согласились обсуждать их и в дальнейшем

В советские времена Нижний Новгород носил имя «буревестника революции» Максима Горького – писателя, у которого были очень сложные отношения с лидерами пролетарской революции 1917 года. Послевоенное поколение помнит песню «Под городом Горьким, где ясные зорьки…», да еще сообщение о том, что после вторжения советской армии в Афганистан академик Андрей Сахаров был отправлен в ссылку в этот закрытый для иностранцев город.

Теперь Нижнему Новгороду возвращено историческое наименование, он вновь открыт всему миру, и 27-й саммит в формате «Россия-ЕС» проходил именно здесь.

Утром в пятницу 10 июня стало известно, что «по решению высокого руководства все заседание пройдет в закрытом режиме». При этом среди заявленных тем двусторонней дискуссии были: запрет России на импорт овощей из Европы в связи с заражением опасным штаммом кишечной палочки, сотрудничество в области энергетики, перспективы взаимной отмены виз и проблемы международной безопасности.

Журналистам сообщили, что об итогах дискуссий на специальной пресс-конференции им объявят президент России Дмитрий Медведев, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

В результате выяснилось, что «пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму будет согласован до конца июля» (Медведев); «запрет на импорт овощей из ЕС будет отменен, система сертификации безопасности овощей Европейской комиссией будет введена незамедлительно» (Баррозу); саммит в Нижнем Новгороде был «очень успешным и важным», а Европейский Союз и Россия сейчас переживают «самый динамичный период» в истории своих непростых взаимоотношений (ван Ромпей).

Президент Евросоюза также отметил, что в Брюсселе сохраняется «серьезная озабоченность ситуацией с правами человека в России». Последнее заявление, очевидно, было связано с инициативой неформального правозащитного Гражданского форума, в котором активно участвует базирующийся в Нижнем Новгороде всероссийский Комитет против пыток. Участники форума, заранее объявившие о намерении встретиться с европейскими участниками встречи на высшем уровне, почувствовали на себе (как говорится в заявлении пресс-службы незарегистрированной партии «Другая Россия») «повышенное внимание правоохранительных органов Нижнего Новгорода».

Вступление России в ВТО – как «Долгая дорога в дюнах»

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу особо подчеркнул, что Россия может в текущем году вступить в ВТО, но «для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее».

В этой связи некоторые экономические эксперты вспомнили популярный в дореволюционной России детский стишок: «Завтра, завтра, не сегодня – так лентяи говорят». Хотя вопрос о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации, скорее всего, будет в центре внимания участников очередного международного Петербургского экономического форума, который пройдет с 16 по 18 июня.

В ходе саммита обсуждались и проблемы международной безопасности, в том числе ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа и ситуация вокруг Приднестровья. Не вдаваясь в подробности, на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил: «По большинству позиций наши подходы очень близки или совпадают».

По поводу Ливии общую позицию участников саммита выразил Херман ван Ромпей следующим образом: «Каддафи должен уйти. Нужно прийти к процессу демократического перехода в Ливии», – добавив, что «ливийский народ должен сам выбрать руководство и решить вопросы соблюдения территориальной целостности страны».

Отмена визового режима – как «Старая песня о главном»

Что же касается перспектив введения безвизового режима, то здесь сколько-нибудь заметного прорыва не было. «Сейчас наши эксперты вырабатывают перечень мер, которые мы должны вместе предпринять, чтобы создать необходимые условия для отмены виз. Хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед. Но предстоит большая работа», – сообщил журналистам Дмитрий Медведев.

Кстати, в пятницу в Москве посол КНР Ли Хуэй заявил, что его страна «неуклонно поддерживает инициативы дальнейшего упрощения формальности взаимных поездок граждан обеих стран и всегда готова продвигать вместе с российской стороной этот процесс вперед».

Это подтверждают данные Российского союза туристической индустрии, который в ежегодном отчете «Турбарометр» сообщает о наметившейся тенденции к снижению путешественников из Западной Европы (прежде всего из Германии) при увеличении туристов из Китая.

Вместе с тем Дмитрий Медведев отметил, что Россия сейчас пытается максимально облегчить режим въезда в Европу жителям Калининградской области – российского анклава, прилегающего к Литве и Польше и не имеющего границы с остальной частью Российской Федерации.

Кстати, перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом регулярно обсуждаются чиновниками с той и другой стороны. В частности, в середине мая состоялось очередное заседание постоянного совета партнерства Россия-ЕС. И во время этой встречи глава российского Министерства юстиции Александр Коновалов во время краткого брифинга признался, что отмены визового режима в течение ближайших лет ждать не следует.

«Я не очень в этом плане оптимистичен, ибо являюсь реалистом и прагматиком. Мне кажется, что как раз упрощение визового режима может гораздо быстрее приблизить нас к полной отмене виз, нежели заявления о том, что мы обещаем сделать это через год. Но то, что мы движемся в этом направлении, очевидно», – заявил российский министр юстиции.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG