Линки доступности

Саммит «ЕС – Россия»: когда отменят визы?

  • Виктор Васильев

Олег Орлов. Архивное фото 2011г.

Олег Орлов. Архивное фото 2011г.

По мнению руководителя «Мемориала», Европе следовало бы поддержать американский «закон Магнитского»

МОСКВА – президент РФ Владимир Путин примет участие в саммите Россия – ЕС, в ходе которого он намерен обсудить перспективу введение безвизового режима, а также энергетическое сотрудничество, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Саммит пройдет в Брюсселе 21 декабря.

Безвизовый режим и права человека

Накануне посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов на встрече с журналистами заявил, что Россия со своей стороны сделала все для преодоления визовых преград и ждет ответного жеста от ЕС.

«На наш взгляд, документ по выполнению совместных шагов по переходу к безвизовому режиму уже выполнен. Мы готовы выполнить свои обязательства по документу до конца 2013 года. Надеемся, что это сделают и в ЕС», — цитирует Интерфакс чиновника.

По его мнению, Россия готова еще ждать прогресса в этом направлении и надеется придти здесь к консенсусу, но ее терпение не безгранично.

«Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения (по безвизовому режиму – В.В.), Россия сделает для себя выводы. Но мы готовы запастись терпением еще на год. Вы знаете, россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным. Мы противники этого, думаю, что мы должны все-таки договориться», – сказал Азимов.
«Чиновникам и силовикам, которые и нарушают права человека в России, ЕС почему-то должен в ускоренном порядке предоставлять преимущества. Но мой взгляд, идти навстречу таким пожеланиям в нынешних условиях нельзя»

В свою очередь, в преддверии саммита восемь международных неправительственных правозащитных организаций (НПО) призвала лидеров Евросоюза потребовать от Путина прекратить «наступление на российское гражданское общество». Как сообщал «Голос Америки», НПО также требуют от российских властей положить конец преследованию правозащитников, усилить защиту активистов и журналистов и отменить недавно принятые в России законы, ограничивающие гражданские права и возможности для сотрудничества с иностранными организациями.

В заявлении отмечается, что эти законы препятствуют деятельности национальных НПО и противоречат международным обязательствам и конституции России в том, что касается прав человека и эффективного государственного управления.

Можно ли «кушать своих граждан»?

Свое видение проблемы в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» изложил председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Виктор Васильев: Олег Петрович, по какому сценарию, на ваш взгляд, пройдет саммит в Брюсселе?

Олег Орлов: Конечно, заявление уважаемых международных организаций в какой-то степени не может быть не принято в расчет ЕС. Но полагаю, что еще большее влияние на ход завтрашнего саммита окажет та резолюция, которая не так давно была принята Европарламентом. В той резолюции говорится практически о том же самом, что и в заявлении международных НПО. Там тоже достаточно четко и очень жестко сказано, что идет наступление на гражданское общество. Думаю, без обсуждения этого вопроса не обойдется.

Другое дело, что, к моему великому сожалению, мы сплошь и рядом сталкиваемся со следующим. Европарламент или парламентская ассамблея Совета Европы принимают правильные резолюции, документы, а потом правительства отдельных стран, которые, в конце концов, все и решают, спускают все на тормозах и действуют прямо в противоположном направлении.

В.В.: А способствуют ли своими действиями российские власти достижению безвизового режима во взаимоотношениях с ЕС?

О.О.: Конечно, наказывать всех граждан России за безумные действия ее правителей было бы неправильно. Это было бы примерно так же, как действуют наши «замечательные» депутаты (принимая законы). Но то, как предлагает решать вопрос российская сторона, вызывает недоумение и возражение. Имею ввиду, например, инициативу по предоставлению права безвизового проезда носителям служебных паспортов. Это выглядит очень странно. Чиновникам и силовикам, которые и нарушают права человека в России, ЕС почему-то должен в ускоренном порядке предоставлять преимущества. Но мой взгляд, идти навстречу таким пожеланиям в нынешних условиях нельзя.

В.В.: Насколько строго соблюдает Россия международные соглашения в области прав человека?

О.О.: Вопрос риторический. Российское правительство в рамках различных пактов и соглашений в области прав человека никак не соблюдает своих обязательств. Оно нарушало их, и злостно, в прежние годы, а сейчас действия российских властей просто идут в разрез с требованиями международных соглашений.

В.В.: Но не ведет ли это в тупик?

О.О.: Да, это ведет к тупику и самоизоляции России. Но российские власти всегда считают: ничего, западные страны все проглотят. Ну, пошумят для вида, поговорят строго в отношении нас, а потом спокойно проглотят. А мы можем у себя в стране делать все, что угодно, хоть кушать своих сограждан. Ничего страшного не произойдет – им нужна нефть, газ, инвестиции, трафик из Афганистана и так далее, в конечном счете, права человека дело десятое. Вот логика наших властей. И, к сожалению, подчас западные страны дают им основания так думать.

В.В.: Могут ли на Западе поддержать «закон Магнитского»?

О.О.: На мой взгляд, это было бы единственно верным решением. США и Канада сейчас сделали конкретный ход. Они не только говорят «Ая-яй!» в сторону российских властей, а сделали важный и конкретный шаг, направленный, если хотите, в помощь гражданскому обществу в России. Да, мы в результате этого шага переживаем некоторые трудности, которые создают нам уже наши же власти. Нас взяли как заложников. Но если смотреть в долгосрочную перспективу, это («закон Магнитского» – В.В.), безусловно, правильный шаг. Вот если бы сейчас европейские страны, хотя бы часть из них, сделали аналогичные шаги, это было бы сильная поддержка гражданского нашего общества. Однако, боюсь, они на такое не пойдут. Это очень плохо. И показывает по сути дела отсутствие нормальной европейской политики, выработанной в отношении прав человека в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG