Линки доступности

Саммит ЕС-Россия не обещает быть легким

  • Анна Введенская

Саммит ЕС-Россия не обещает быть легким

Саммит ЕС-Россия не обещает быть легким

Еврокомиссия «глубоко озабочена наглым нападением» на российского журналиста Олега Кашина, заявила в понедельник «Голосу Америки» пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешним связям Майя Кочиянчич.

«Мы надеемся на быстрое выздоровление журналиста и приняли к сведению заявление президента Медведева о полномасштабном расследовании», – сказала пресс-секретарь.

Майя Кочиянчич подтвердила, что Евросоюз ведет диалог с РФ о правах человека и о свободе прессы в разных форматах, но уклонилась от ответа, по поводу того, окажет ли последний инцидент с Олегом Кашиным влияние на повестку дня грядущего саммита ЕС-Россия, который состоится в Брюсселе 7 декабря. Четыре года назад зимний саммит был омрачен убийством журналистки Анны Политковской. Тогда российское руководство публично утверждало, что сделает все возможное для торжества правосудия.

«Cегодня я открыла заседание Комитета по правам человека делом Олега Кашина, - сказала «Голосу Америки» председатель этого комитета Европарламента Хайди Хаутала, – Мы все глубоко потрясены произошедшим. Как Европарламент мы будем делать все от нас зависящее, чтобы сделать права человека центральным вопросом на грядущем саммите с Россией».

С большим сожалением, Комитет констатировал, что «никакого улучшения в ситуации с правами человека и свободой прессы в России не наблюдается».

«Несмотря на то, что между ЕС и РФ открыты консультации по правам человека, которые проходят дважды в год, диалог застрял и никуда не движется», - заявила евродепутат.

По ее мнению, причина в том, что российская сторона представлена только чиновниками Министерства иностранных дел, во главе с послом Владимиром Чижовым, который категорически отказывается влючить представителей гражданского общества в процесс переговоров. Европарламентарии настаивают на необходимости расширить представительство с российской стороны, включить помимо дипломатов работников системы правосудия и гражданских активистов.

Энергетическая карта и права человека

«Многие проблемы исходят именно из сектора правосудия, которое воспринимает активистов гражданского общества и журналистов как преступников и относится к ним как к экстремистам», – подчеркнула Хайди Хаутала.

«Российские власти по-прежнему полностью глухи к требованиям гражданского общества, а посол РФ Чижов лишь сердится на нас, депутатов», – сказала она.

«Но мы будем требовать поднятия вопроса о правах человека в России на саммите Россия-ЕС,-заявила Хайди Хаутала, - так как невозможно притворяться и говорить о стратегическом партнерстве с Россией и общих демократических ценностях, когда за свободу слова люди поступают в реанимацию с увечьями».

Депутат сказала, что плачевная ситуация с правами человека и свободой прессы в России объясняется и энергозависимостью Европы от РФ.

«Наши президенты ван Ромпой и Баррозо очень осторожны в отношении России, так как не хотят сердить нашего стратегического партнера, – продолжила она. – Они стоят перед дилеммой: или энергетика или права человека. Итоги такой терпимости ужасающи – история борьбы за Химкинский лес все более походит на войну, а редактор Бекетов не был ее последней жертвой», – сказала депутат.

«Дело чести» президента Медведева

«На кону репутация президента России – он должен показать, что способен выполнять свои обещания, особенно если они касаются правосудия», – отметила евродепутат.

Она уверена, что нападение на Олега Кашина наряду с другими убийствами и нападениями будет иметь последствия для России, так как европейцы будут более настойчиво избавляться от российской энергетической зависимости.

«Власти в России должны серьезно задуматься о том, что настоящее партнерство с ЕС возможно только при условии создания демократического общества. Пора на деле доказать приверженность свободе и демократии», - подчеркивает Хаутала.

Похожего мнения придерживается директор центра «ЕС-Россия» Фрэзер Камерон.

По его словам, «верховенство закона остается ключевым вопросом на пути сближения ЕС с Россией, который преломляется в конкретные формы, например, в нежелание ЕС отменить визовый режим для России.

«В условиях избирательности судов при применении законов, убедить европейских инвесторов вкладывать в Россию весьма затруднительно», – считает он.

«Круг замыкается на верховенстве закона, как на основном препятствии на пути развития плодотворных отношений между Европой и Россией, - заключил эксперт, -Нападение на журналиста Кашина – не изолированный случай».

«Это продолжение серии убийств и нападений на журналистов и гражданских активистов, которые мы наблюдаем в последние годы, - отметил Камерон, - ни одно из них так и не было раскрыто, преступники не представли перед судом. Это еще раз показывает разрыв между риторикой властей и реалиями сегодняшней России».

Другие новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG