Линки доступности

Евросоюз-Россия: итоги саммита в Ростове-на-Дону

  • Василий Львов

Сегодня завершился саммит Россия-Евросоюз в Ростове-на-Дону. По его итогам прошла совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева, председателя Совета Европейского союза Германа ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу, председателя ЕС.

Напомним, что российское руководство неоднократно заявляло: ключевая цель саммита – существенно продвинуться на пути к безвизовому режиму между Россией и Европой. Никаких договоренностей, однако, заключено не было. Единственный документ, подписанный на саммите, - соглашение о защите секретной информации. Оправдался прогноз Сергея Михеева, данный в интервью «Голосу Америки».

По словам президента Медведева, соглашение «будет способствовать налаживанию тесного сотрудничества (между РФ и ЕС – В.Л.) в сфере внешней безопасности», в частности, в Чаде, Центральноафриканской республике и в Сомали - у берегов этой страны российские и европейские корабли патрулируют Аденский залив, место нападений сомалийских пиратов. Сюда же относится совместная борьба с наркотиками.

На главный вопрос – о том, что именно мешает отмене виз между ЕС и РФ, Д. Медведев ответил: «Нам ничего не мешает. Мы это готовы сделать хоть завтра. Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, в настоящий момент весьма и весьма высока. У нас есть и техническая сторона, необходимая для этого, мы ее сейчас реконструируем». Медведев также сказал, что существует правовая база для депортации нарушителей закона на родину.

Отсутствие результатов в переговорах о двусторонней отмене виз Медведев объясняет тем, что Евросоюз не может достаточно быстро принимать решения из-за своих размеров – в него входят 27 государств. Тем не менее, в другой части своего выступления, давая оценку борьбе Евросоюза с греческим кризисом, президент говорил об умении ЕС быстро принимать решения.

В предыдущих статьях, посвященных саммиту России-ЕС, «Голос Америки» уже приводил мнения экспертов, в которых те утверждают, что визовые меры со стороны России превосходят по строгости европейские. Слова Дмитрий Медведева о визах прокомментировал для Русской службы «Голоса Америки» Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику»: «Предполагалось, что будет хоть какое-то продвижение по постепенному введению безвизового режима. Я почувствовал в ответах Медведева некоторое раздражение, когда его спросили, что нас сдерживает. В принципе, этот саммит России в Ростове-на-Дону, конечно, полезен, но его решения приняты по минимуму. Конкретных документов фактически нет, и стороны договорились по тем вопросам, по которым они и так сотрудничают».

«Собирались принять документ «Партнерство для модернизации», - продолжает аналитик. - Договорились о том, чтобы составить план. По сути, речь шла только об обмене мнениями. Европейский союз в очередной раз продемонстрировал, что это структура очень тяжелая на подъем, очень бюрократическая».

Впрочем, рассказывая о «Партнерстве для модернизации», Дмитрий Медведев задал вопрос и сам же ответил на него: «Когда можно будет увидеть плоды этого сотрудничества? Они уже есть. Мы занимаемся вопросами энергоэффективности, вопросами так называемой зеленой экономики, вопросами разрешения всякого рода трудностей, связанных с недостатком технического урегулирования в России». «При помощи Евросоюза, - продолжил российский лидер, - у нас уже работает целый ряд европейских компаний, которые занимаются энергоэффективностью и приводят эту тему в России в порядок, потому что у нас очень высокая энергоемкость экономики и нужно снижать издержки. Опыт европейцев очень хороший. Мы сейчас уже приняли решение о том, чтобы техническое регулирование осуществлялось на основе не только наших внутренних правил, но и на основе того законодательства, которое осуществляется в Евросоюзе. Это прямая имплементация законодательства о техническом урегулировании».

Между тем, многие возлагали надежды на то, что «Партнерство для модернизации» станет полноценным документом, который придет на смену истекшему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.
На пресс-конференции Герман ван Ромпей дал лестную оценку модерновым стремлениям российского президента, но добавил: «Однако, если мы хотим, чтобы партнерство приносило плоды, модернизация в России должна стать реальностью и должна избегать протекционизма».

Если бы Россия была в ВТО, парировал Медведев, «мы физически не смогли бы позволить себе протекционизм».«У нас идут непростые, - подчеркнул Медведев, - переговоры с американскими партнерами на эту тему. Но мне кажется, что всем, в том числе американским партнерами, пора определиться с тем, что членство России в ВТО – это не морковка, которую нам предлагают в качестве приза за хорошее поведение, а это просто необходимость, для того чтобы Россия была полноценным интегральным участником международных экономических процессов».

Президент Медведев повторил: Россия претендует на членство в ВТО вне Таможенного союза, участники которого договорились, что будут вступать в ВТО по отдельности, в зависимости от «степени готовности».
Среди других проблем, обсуждавшихся на саммите, в центре внимания был мировой финансовый кризис и, соответственно, подготовка к саммиту «Большой двадцатки» в Торонто летом этого года.

Не раз звучали заявления европейских и российского лидеров о глубоком взаимопонимании по этим вопросам.
«Усилия одной страны не могут привести к каким-либо результатам, - сказал президент РФ. - Мы в этом убедились, стоя перед лицом кризиса в 2008-м году. Как ни пытались отдельные государства – те же самые Соединенные Штаты Америки – решить эту задачу за всех, не получилось. Пришлось придумать «Двадцатку».

В числе текущих экономических вопросов, которые России и Евросоюз призваны решить вместе, Дмитрий Медведев назвал реализацию экономических программ, проблемы аудита, рейтинговых агентств и проблемы «окончательного разрешения вопроса с перераспределением квот и фиксацией тех изменений в органах управления, которые связаны с перераспределением квот в МВФ и Всемирном банке».

О кризисе в Европе Медведев сказал, что надо, на его взгляд, «не устраивать истерик по поводу тех или иных проблем, которые возникают в разных частях света, в том числе и в Европе» а надо помогать партнерам России «не делать резких заявлений, не раскачивать тем самым собственную экономику и экономику Евросоюза». «Мы не участвуем в Евросоюзе, но мы зависим от того, какова ситуация вокруг основных резервных валют», - добавил он.

Об экономической взаимозависимости России и ЕС говорил и Жозе Мануэль Баррозу. Вот как он охарактеризовал подход России и ЕС к решению мировых финансовых проблем: «Есть совпадение взглядов на необходимость увеличить, разумно, финансовое регулирование и надзор, определить проблемы протекционизма и проблемы глобальных диспропорций, а также необходимости учета разных ситуаций в разных странах, чтобы найти выход из этой ситуации». Баррозу, очевидно, имея в виду и тяжелое экономическое положение в ряде европейских стран и прежде всего в Греции.

XS
SM
MD
LG