Линки доступности

Reuters: ЕС едва ли ужесточит санкции против России на ближайшем саммите


По словам дипломатов, максимум, на что сейчас пойдет Евросоюз, – это продление действующих санкций

Лидеры ЕС вряд ли ужесточат санкции против России на саммите, который пройдет на следующей неделе, но проведут дискуссию о целесообразности продления экономических санкций против России, срок которых истекает в июле, утверждают дипломаты.

В условиях, когда в Восточной Украине действует непростое перемирие, 28 стран ЕС не видят необходимости в спешке при решении вопроса о введении новых санкций против России, которую они обвиняют в поддержке украинских сепаратистов, или их ослаблении.

Вместо этого ЕС сфокусируется на том, как он может помочь полной реализации Минских соглашений.

Дебаты по Украине на саммите ЕС 19-20 марта будут вращаться вокруг того, должен ли Евросоюз показать свою решимость, уже сейчас приняв решение о продлении экономических санкций против России, введенных в июле прошлого года, или подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, как соблюдается прекращение огня.

Лидеры стран ЕС, вероятно, заявят, что готовы ввести новые санкции против России при необходимости, но некоторые страны Евросоюза настаивают, что к ужесточению санкций необходимо прибегнуть только в случае таких серьезных нарушений Минских соглашений сепаратистами, как, например, атака на портовый город Мариуполь.

Один дипломат ЕС заявил, что не думает, что в отсутствие негативного развития событий на местах, «будет реальная перспектива согласования новых более глубоких и более широких санкций на следующей неделе».

«Думаю, все будет, в основном, вращаться вокруг вопроса, что лучше – просто ничего не делать на следующей неделе или продлить санкции еще на шесть месяцев или на год», – сказал он.

Украинский вопрос даже не включен повестку дня совещания министров иностранных дел в Брюсселе в понедельник.

Правительства ЕС в пятницу примут решение о продлении до сентября замораживания активов и запрета на въезд в отношении украинских и российских граждан и организаций. Это – юридическая формальность после того как страны ЕС согласовали это решение в январе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG