Линки доступности

Речь идет о проектах финансируемых через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития

Правительства стран Европейского союза обсуждают возможность прекращения или ограничения финансирования новых проектов в России по линии двух международных банковских организаций с целю добиться от Москвы поддержки мирного плана по Украине.

Речь идет о прекращении выдачи кредитов на проекты в России по линии учрежденного ЕС Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщили Reuters дипломат ЕС и источник в правительстве Германии.

Никаких решений пока не принято, но германский источник дал понять, что дискуссия может возобновиться, если до конца недели не удастся заключить соглашение об установлении перемирия и деэскалации ситуации на востоке Украины.

Высокопоставленный источник в ЕБРР также сообщил, что основные страны-акционеры банка, не хотят, чтобы он прекращал кредитование проектов в России.

Принятие решения в ЕБРР осложняется еще и тем обстоятельством, что одним из 64 акционеров банка является сама Россия.

На протяжении последних месяцев ЕС угрожает ввести жесткие экономические санкции против Москвы, если она не будет способствовать снижению напряженности на востоке Украины, где в столкновениях между правительственными войсками и промосковскими сепаратистами погибли сотни людей.

К настоящему моменту ЕС ввел санкции, затронувшие примерно 60 человек из России и Украины. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы заморожены. Кроме того, санкции коснулись двух энергетических компаний в Крыму. Эти меры были приняты в ответ на аннексию Москвой украинского полуострова ранее в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG