Линки доступности

Выполнение Минского соглашения – ключ к нормализации отношений России и ЕС


Владимир Путин и Жан-Клод Юнкер. Санкт-Петербург, Россия, 16 июня 2016.

Владимир Путин и Жан-Клод Юнкер. Санкт-Петербург, Россия, 16 июня 2016.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что санкции будут сняты только после полной реализации соглашения

Визит в Россию председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который стал самым высокопоставленным представителем ЕС, побывавшим в стране после аннексии Крыма, подкрепил предположения, что Евросоюз подумывает о смягчении санкций в отношении Москвы как раз накануне голосования об их продлении.

Участие Юнкера в Санкт-Петербургском экономическом форуме, куда также приехали бывший президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Маттео Ренци, придало веса словам тех, кто призывает вернуться к нормальному режиму во взаимоотношениях между ЕС и Россией.

Евросоюз дал слабину?

Поездка главы Еврокомиссии в Россию вызвала недовольство у многих членов ЕС и коллег Юнкера по комиссии, отмечает директор Программы расширения Европы при Европейском совете по международным отношениям Фредрик Весслау. «Худшего момента нельзя было придумать – прямо накануне голосования по продлению санкций, – написал он в электронном письме «Голосу Америки». – Это создает противоречивое представление о позиции ЕС в отношении России в связи с Украиной и готовности Европы этой позиции придерживаться».

Срок действия европейских санкций в отношении российских чиновников, финансового и оборонного секторов истекает в июле, и на следующей неделе 28 членам Евросоюза предстоит решить, продлевать ли санкции еще на полгода.

Однако если США настаивают, что санкции должны сохраняться вплоть до полной имплементации Минского соглашения, то решимость Европы, похоже, пошатнулась.

Французский парламент в апреле принял резолюцию рекомендательного характера с призывом снять санкции. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в мае поддержал идею постепенного смягчения санкций по мере прогресса в реализации Минского соглашения. Юнкер еще в октябре дал понять, что позиции США и Европы по вопросу санкций могут разойтись, отметив, что отношения между ЕС и Россией не должны строиться под диктовку Вашингтона.

Призывы к диалогу

Однако, хотя Юнкер в четверг и высказался в пользу диалога с Россией, в своей речи на открытии форума он развеял надежды на смягчение санкций.

«Россия является участницей Минских соглашений. Она взяла на себя обязательства, закрепив их на бумаге, как и остальные подписанты. Следовательно, следующий шаг очевиден: полная имплементация соглашений. Не больше и не меньше, – сказал Юнкер в заготовленной речи. – Это единственный способ начать диалог, и единственный путь к снятию экономических санкций, – добавил он. – И позвольте прояснить: по вопросу о Минских соглашениях позиция Европейского Союза едина. Как и позиция «Большой семерки».

Россию исключили из «Большой восьмерки» индустриальных держав вскоре после аннексии Крыма.

Несмотря на четкое заявление Юнкера по поводу санкций, само его участие в форуме может быть воспринято неоднозначно.

«Проблема в том, что этот визит играет на руку России в ее попытках разделить и ослабить Европу, – отмечает Весслау. – Россия пытается создать впечатление, что ее отношения с ЕС нормализуются, и Европа подходит к тому, чтобы смириться с аннексией Крыма и российским вмешательством в восточной Украине, – поясняет он. – Юнкер своим визитом эту версию подкрепляет».

Украина как яблоко раздора

Выступая в четверг на форуме, Юнкер недвусмысленно дал понять, что ухудшение отношений между ЕС и Россией связано исключительно с действиями Москвы в Украине.

«Незаконная аннексия Крыма и Севастополя, а также конфликт в восточной Украине подвергли отношения между Европейским Союзом и Россией серьезному испытанию, – сказал он. – Действия России пошатнули основополагающие принципы европейской безопасности. Суверенное право, неприменение силы, территориальная целостность имеют значение. Их нельзя игнорировать».

Однако, хотя Юнкер в своей речи и подчеркнул необходимость уважать право каждой страны самостоятельно определять свое будущее, добавив, что от соседства со стабильной и демократической Украиной Россия только выиграет, политологи давно настаивают, что Москве выгодна нестабильность, поскольку это дает ей преимущество перед Киевом.

«Москва и не думает выполнять свои обязательства по Минскому соглашению, – считает Весслау. – Вместо этого она пытается свалить вину за отсутствие прогресса на Киев».

«Проблема в том, что когда Европа посылает России противоречивые сигналы, как в случае с визитом Юнкера, в Москве приходят к выводу, что единая позиция Европы по вопросу санкций скоро пошатнется, – поясняет эксперт. – Из-за этого Россия еще меньше склоняется к тому, чтобы выполнять Минские соглашения, и еще больше – к тому, чтобы потянуть время и дождаться срыва. Но это, в свою очередь, приводит к отсутствию прогресса по соглашению и снижает вероятность того, что Европа снимет санкции».

На форуме также присутствовал бывший президент Франции Николя Саркози, чьим товарищам по партии принадлежала инициатива резолюции о снятии санкций во французском парламенте. Он выступил с похвалой в адрес российского президента Владимира Путина, призвав того проявить силу, первым сняв контр-санкции в отношении импорта европейских продовольственных товаров. Российские власти эту идею незамедлительно отвергли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG