Линки доступности

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы провели экстренные дебаты о гуманитарных и политических последствиях событий в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, провела 26 июня экстренные дебаты по ситуации в Украине. Европейские парламентарии обсуждали этот вопрос в отсутствие российской делегации, которая решила бойкотировать сессию ПАСЕ после наложенных на нее в апреле санкций. Однако Россия упоминалась практически в каждом выступлении – почти все выступающие обвиняли российское руководство в разжигании военного конфликта в Украине и назревании там гуманитарного кризиса.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в коротком докладе рассказал о том, что был в Украине на прошлой неделе и встречался с вынужденными переселенцами из Крыма и востока Украины. Он сказал, что численность беженцев из Крыма растет: «Цифры большие, и они увеличиваются ежедневно. Сейчас невозможно понять конкретную численность вынужденных переселенцев, поскольку не существует централизованной системы».

Омбудсмен Совета Европы встречался с крымскими татарами, покинувшими Крым сразу после так называемого референдума, поскольку им угрожали в связи с их проукраинской позицией. Его прогноз неутешителен: «Поток уезжающих из Крыма в ближайшее время увеличится. Многие родители ожидали конца учебного года у своих детей, и готовятся к отъезду из Крыма только теперь. Другие пытаются продать или каким-то еще образом избавиться от своего имущества. Основная проблема для многих потенциальных переселенцев – в том, что они не могут получить доступ к своим банковским счетам, которые были заморожены, а просто так бросать свои сбережения они не могут, так как в этом случае уедут из Крыма вообще без средств».

Нилс Муйжниекс встречался и с беженцами из Славянска: «Я говорил с беременной женщиной, которая спасалась из простреливаемой зоны, размахивая белым флагом, а также с матерью двоих маленьких детей, которая была вынуждена уехать из Славянска, оставив позади все, даже собственную мать, хотя в городе нет ни воды, ни электричества».

По словам Муйжниекса, офис верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщил, что, по данным на середину июня, 12900 человек прибыли из Украины в Ростов-на-Дону. Из них 5300 попросили в России убежища. Еще около 700 человек попросили убежища в странах Европы.

Тему положения крымских татар после аннексии полуострова Россией продолжил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, который, являясь депутатом Верховной Рады Украины, входит в украинскую делегацию в ПАСЕ. Он подтвердил слава Нилса Муйжниекса о том, что количество беженцев из Крыма, особенно среди крымских татар, может вырасти: «В соответствии с правилами оккупационных властей, все жители Крыма автоматически становятся гражданами Российской Федерации, если до 18 апреля они не написали заявления о сохранении своего украинского гражданства. Написавшие это заявление автоматически становятся иностранцами, то есть лишаются права работать и не пользуются земельными правами».

Мустафа Джемилев рассказал о тревожных изменениях в Крыму после аннексии: «Крым сейчас стал одной из баз по подготовке террористов для переброски их в другие регионы Украины с целью дестабилизации и расчленения страны. Участились случаи исчезновения людей, которые в той или иной форме выражали свое неудовольствие оккупационным режимом». Лидер крымских татар сообщил, что только за последние 10 дней в Крыму исчезли трое гражданских активистов.

Председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис указал на противоречивость позиции России по поводу сближения Украины с Евросоюзом: «Россия в этом процессе отнюдь не была врагом. Я напомню, что Россия много лет добивалась безвизового режима именно с Европой, пыталась добиться «политики открытых дверей» в области торговли, и так далее. И это было совершенно неожиданно, когда с августа прошлого года Россия начала действовать против сближения нескольких стран с Евросоюзом, который никогда не был для нее врагом».

Известная немецкая правозащитница и политик Мари-Луиза Бек обратила внимание коллег на то, что Россия способствовала разжиганию конфликта в Украине, используя СМИ:

«Националистическая пропаганда в России очень тревожит, она влияет на мысли людей там довольно сильно, и сейчас многие россияне действительно думают, что в Украине правит фашизм. Эта кампания насаждает среди людей опасные антизападные настроения, в то время как мы стараемся построить мирный и демократический дом для всех европейцев, включая россиян».

Мари-Луиза Бек подчеркнула: сегодня европейцы становятся свидетелями «так называемой гибридной войны на востоке Украины».

«Я задаюсь вопросом, – продолжала она, – какой город будет следующим: Одесса? Харьков? Проблема в Украине состоит в том, что Кремль держит уровень своего видимого участия в событиях на востоке Украины ниже того, который бы неминуемо привел к санкциям. Мы не вводим санкций – и Кремль продолжает делать то, что делает».

Чрезвычайно опасной тенденцией Мари-Луиза Бек считает то, что правоэкстремистские политики в Европе неожиданно поддержали действия России в отношении Украины: «Нас должно насторожить то, что политики правого толка, такие, как Марин Ле Пен, являются желанными гостями в России и принимаются председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, нас должно обеспокоить, когда лидеры националистических и ультраправых партий Европы были наблюдателями на так называемом референдуме в Крыму, в то время как Совет Европы и ОБСЕ отказались вести там наблюдение».

О необходимости принятия более серьезных санкций в отношении Москвы говорили многие европейские политики, представленные в ПАСЕ, в частности, депутат из Швейцарии Дорис Фиала. По ее словам, санкции необходимы потому, что военная помощь сепаратистам со стороны России очевидна: «Мы видим съемки, свидетельствующие о том, что даже танки пересекают украинскую границу. Мы должны занять четкую позицию против российского вмешательства, и без дальнейших санкций в отношении России будет невозможно положить конец этой трагедии».

Между тем западные правые радикалы выразили России поддержку; в тот момент, когда демократические правительства осудили действия Кремля, прозвучало в ПАСЕ выступление Мартона Дьондьоши – члена делегации Венгрии и одного из лидеров венгерской националистической партии «Йоббик». Этот политик, «прославившийся» заявлением, что безопасности венгерского правительства угрожают евреи, выступил в поддержку роли России в украинском кризисе: «Крымский референдум был не причиной, а печальным следствием украинского кризиса. До того, как вмешалась Россия, территориальная целостность и суверенитет Украины уже были нарушены западными странами».

Политик-антисемит из Венгрии обвинил Запад (как это совсем недавно сделали российские министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу) в развязывании «цветных революций» для установления контроля над различными странами: «Цветные революции, начиная с Грузии и Киргизии, так же, как и “оранжевая революция” в Украине, были проявлением “мягкой силы” Запада». Речь Мартона Дьондьоши закончилась словами о том, что “нет больше однополярного мира” и обвинениями в адрес фондов Сороса и Аденауэра в том, что именно их стараниями был свергнут Виктор Янукович.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG