Линки доступности

Они направлены против стратегически важных отраслей российской экономики

ПАРИЖ – Правительства стран-членов Европейского союза приняли решение ввести новые санкции против России, в частности, в отношении оборонного сектора. Чем могут обернуться эти санкции для Европы и для России?

Согласованные представителями стран ЕС в Брюсселе, новые санкции должны вступить в силу в ближайшее время. Хотя подробности до конца не выяснены, санкции направлены против стратегически важных отраслей российской экономики, в том числе против нефтяного сектора, высокотехнологичных отраслей, банковского и оборонного секторов. Евросоюз также расширил список физических лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы подлежат замораживанию.

ЕС лишь недавно ввел санкции против Росси, обвинив российское руководство в поддержке сепаратистов на востоке Украины, однако многие посчитали, что те санкции не возымели должного воздействия. По словам аналитиков, сильное давление, оказываемое Вашингтоном, в совокупности с катастрофой малазийского пассажирского самолета, в которой погибли почти 200 граждан Нидерландов, заставили Европу по-иному взглянуть на ситуацию.

Руководитель парижского отделения Европейского совета по международным отношениям Эдуард Тетро говорит, что медленный переход от слов к делу – это «классика» европейской дипломатии.

«Европейская дипломатия всегда поступает правильно, но делает это в последний момент, когда уже испробованы все возможности, – сказал он. – Мы наблюдали это несколько лет назад, во время кризиса евро. Мы наблюдаем это сейчас, в период кризиса отношений с Россией».

Тетро говорит, что теперь Европе и Соединенным Штатам необходимо приложить усилия к тому, чтобы их санкции в отношении Москвы действительно возымели воздействие.

«Они должны больно ударить по российской экономике в довольно трудное для нее время, – подчеркнул он. – Это уже в ближайшее время создаст проблемы. В среднесрочной же перспективе это может направить путинскую Россию на путь более мирного и разумного партнерства с Европой».

Страны-члены ЕС также могут пострадать от этих санкций. Россия является третьим по величине торговым партнером этого блока. Лондонский финансовый сектор, импорт энергоносителей Германией и оборонная промышленность Франции – все это во многом зависит от деловых отношений с Россией.

В отличие от западных санкций против Ирана, вряд ли эти меры заставят Москву сесть за стол переговоров. Более того, они могут лишь ожесточить позицию России в отношении Украины. Например, эмбарго на продажу оружия затронет только будущие контракты с Россией, но не уже заключенные соглашения, такие как заключенный с Францией контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль».

Что же касается соглашения о «Мистралях», Брюссель рассматривает еще один вариант – самому выкупить эти корабли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG