Линки доступности

ЕС предупредил об опасности переноса границы Южной Осетии


Граница Грузии с Южной Осетией

Граница Грузии с Южной Осетией

По утверждениям Тбилиси, российские военные перенесли пограничные знаки вглубь грузинской территории

Европейский Союз предупредил об усилении региональной напряженности в связи с сообщениями о том, что Москва в одностороннем порядке изменила границу Грузии с сепаратистской республикой Южная Осетия, взяв под контроль участок международного нефтепровода.

Грузия утверждает, что базирующиеся в Южной Осетии российские военные во вторник передвинули указатели «государственной границы» на несколько сотен метров вглубь грузинской территории, в результате чего часть нефтепровода Баку – Супса оказалась под российским контролем.

Грузия заявила, что эти действия являются частью кампании «ползучей аннексии», в ходе которой Россия возводит новые заграждения на других участках фактической линии демаркации.

Представитель внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что этот шаг «привел к напряженности в регионе с потенциально негативными последствиями для местного населения, обеспечения людей средствами к существованию и свободы передвижения».

«Следует избегать шагов, которые могут быть восприняты как провокация, – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. – ЕС подтверждает свою полную поддержку территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах».

Россия осудила эти сообщения как «пропаганду».

В 2008 году между Россией и Грузией вспыхнула пятидневная война в связи с Южной Осетией – сепаратистской республикой, заявившей о выходе из Грузии.

Война завершилась полной победой России, и с тех пор Грузия не контролирует территорию Южной Осетии и Абхазии, которые де-факто находятся под защитой России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG