Линки доступности

Уроки российско-грузинской войны: кто виноват?


Доклад Еврокомиссии, посвященный причинам августовской войны между Россией и Грузией, вызвал острый интерес не только в Москве и Тбилиси. «Я полагаю, что все стороны допустили ошибки и просчеты в ходе прошлогоднего конфликта, – сказал, выступая перед журналистами, помощник госсекретаря по связям с прессой П.Дж. Кроули. – Однако нас интересует в первую очередь будущее. Мы ожидаем и от Грузии, и от России выполнения обязательств, которые они взяли на себя, заключив соглашение о прекращении огня в августе и сентябре прошлого года».

Вместе с тем, подчеркнул П.Дж. Кроули, Соединенные Штаты по-прежнему привержены принципу территориальной целостности Грузии.

Обсуждается доклад и в России. Федеральные власти позитивно оценили то обстоятельство, что международная комиссия подтвердила факт нападения грузинских войск на Цхинвали в ночь с 7-го на 8-е августа, что и привело к началу войны.

Именно на это обратил внимание первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин в эксклюзивном интервью «Голосу Америки». Решение комиссии он охарактеризовал как «торжество здравого смысла», не согласившись, однако, с содержащимся в докладе утверждением о том, что в дальнейшем «оборонительные действия» России вышли за «разумные границы».

«Я был в зоне конфликта уже 12 августа прошлого года, – продолжил Александр Торшин, – и считаю, что России надо было, наоборот, действовать гораздо жестче в ответ на гибель своих миротворцев и своих граждан в Южной Осетии». «В этой жесткости в отстаивании своих национальных интересов, – подчеркнул российский законодатель, – мы должны брать пример с США, которые, я убежден, никогда бы не допустили безнаказанного убийства своих миротворцев или своих граждан – где бы то ни было в мире».

Отреагировала на появление доклада и грузинская сторона. Темур Якобашвили – вице-премьер правительства Грузии, занимающий также пост министра по реинтеграции, отметил в интервью «Голосу Америки» аккуратность комиссии ЕС во всем, что касается фактической стороны дела. По словам министра, все факты, упомянутые в докладе, действительно имели место.

«Мы не согласны не с фактами, а с оценкой некоторых фактов, – подчеркнул Темур Якобашвили. – Мы не согласны с тем, что количество российских войск, которое находилось в Цхинвальском регионе, не было достаточным для того, чтобы Грузия начала обстрел Цхинвали», – заявил вице-премьер грузинского правительства.

Еврокомиссия сочла объяснения грузинской стороны относительно причин обстрела Цхинвали неубедительными. По словам представителей Грузии, огонь по столице Южной Осетии был открыт из-за расширенного присутствия в регионе российских войск.

Однако члены комиссии не нашли подтверждений тому, что в августе 2008 года Россия стягивала к Южной Осетии дополнительные силы. Темур Якобашвили констатирует, что если соединить осетинские формирования, российские миротворческие силы, боевиков и регулярные войска – то окажется, что российское военное присутствие было значительным. По словам грузинского вице-премьера, «если в твой дом вторглись три человека, то странно задаваться вопросом, имеешь ли ты право защищаться, если их не пятнадцать».

По мнению бывшего директора российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, выводы только что опубликованного доклада были абсолютно ожидаемыми. По словам эксперта, речь идет о компромиссе, и этот компромисс, несомненно, устраивает сегодня и Брюссель, и Москву, вновь пытающиеся наладить широкое сотрудничество. Кроме того, глобальный экономический кризис создает принципиально новую ситуацию, вынуждающую все стороны договариваться и идти на взаимные уступки, считает Николай Злобин.

По мнению эксперта, это обстоятельство необходимо учитывать при оценке ситуации во всем кавказском регионе. «Думаю, что будет заметно расти влияние на все эти процессы со стороны соседней Турции, – полагает г-н Злобин. – И если, как ожидается, 10 октября будет подписано армяно-турецкое соглашение, открывающее новые возможности для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, то ситуация начнет, возможно, и не так быстро, но принципиально меняться. И все это потребует от Москвы серьезного анализа и пересмотра своей политики в регионе».

Иначе оценил доклад Еврокомиссии президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. По его словам, характерные для этого документа «двусмысленности и необъективности», «зачастую повторяющие пропагандистские штампы российских официальных лиц», не способствуют разрешению противоречий и преодолению последствий прошлогодней войны. По мнению Андрея Илларионова, доклад не только дает поводы для громких политических скандалов и дальнейшей фальсификации событий, но и создает «квазиюридические обоснования для продолжения агрессивной политики Кремля в регионе».

Недопустимо определять агрессора в зависимости от того, с чьей стороны был произведен первый выстрел 7-го августа, не учитывая предшествующих событий, подчеркивает Андрей Илларионов. Нельзя, к примеру, забывать о гибели грузинских военнослужащих, – в том числе и миротворцев. А главное – основные причины августовской войны следует искать в политике Москвы последнего десятилетия на Кавказе. Она-то, по словам эксперта, и привела к эскалации конфликта.

У Андрея Илларионова вызывает беспокойство нынешняя позиция комиссии Евросоюза, которая, частично оправдывая действия России в пределах грузинских границ в Южной Осетии, признает тем самым и то, что для защиты своих граждан можно оккупировать территорию чужого государства. Это может иметь опасные последствия для толкования норм международного права, – подчеркивает аналитик.

«Во многих отношениях доклад Европейского Союза сбалансирован, – считает бывший посол США в Грузии и Казахстане Уильям Кортни, – однако в целом его авторы склонны за деревьями не видеть леса. «Деревья» в данном случае – это панический и безответственный обстрел Цхинвали грузинскими войсками. А «лес» – это предпринятая Россией перед войной демонизация Грузии, агрессивная российская пропаганда, воздушные налеты на Грузию – также совершенные перед войной, маневры российской армии на Кавказе, в рамках которых отрабатывалось вторжение в Грузию, действия российских вооруженных сил далеко за пределами двух регионов, вставших на путь сепаратизма… Стоит напомнить и о послевоенной речи президента Медведева о «привилегированных интересах» России в соседних странах и о продолжающейся по сей день агрессивной антигрузинской и антиукраинской риторике…»

По словам Уильяма Кортни, «Россия хотела этой войны, спровоцировала ее и одержала в ней победу. Если грузинские лидеры проявили глупость, то российские – агрессивность», – подчеркнул посол.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG