Линки доступности

Представители НКО озабочены «наступлением» на права человека в России и вспоминают опыт советских диссидентов

Участники Гражданского Форума ЕС-Россия считают, что встречаются в сложный момент истории – Европейский Союз переживает экономический кризис, ставится под сомнение его единство, а в России в последние месяцы все ярче обнаруживается тенденция ограничения гражданских прав и свобод.

С констатации этих фактов началось третье собрание Гражданского Форума ЕС-Россия в Санкт-Петербурге. Приехать на Форум удалось не всем заявленным европейским делегатам. В частности, Евгения Кристафовича – члена эстонского фонда «Открытая республика» – не пустили в Россию.

Российские официальные лица не принимают участия в работе Гражданского форума ЕС-Россия. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. По его словам, во время учредительного собрания в Праге в марте 2011 года принимающую сторону представлял министр иностранных дел Чехии, в декабре того же года перед участниками второго собрания в Варшаве выступил начальник канцелярии президента Польши. И в обоих случаях приветствия участникам Гражданского Форума прислали президенты страны-хозяйки.

«Мы, видя развитие событий, надеялись, может быть, не на столь высокий уровень участия, но, по крайней мере, на присутствие представителей российского МИДа», – рассказывает Юрий Джибладзе. Однако за несколько дней до начала форума российское внешнеполитическое ведомство ответило отказом.

«Будем ждать весны»

Оргкомитет форума не был удивлен таким поведением властей страны. В последнее время Кремль практически не скрывает раздражения, когда кто-то из Евросоюза или из США поднимает тему прав человека, – напоминает Юрий Джибладзе.

Поэтому представлять российские официальные круги выпало председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Он вспомнил название самой известной речи Мартина Лютера Кинга “I have a dream” – «У меня есть мечта».

«Я мечтаю, чтобы однажды подобный Форум собрался в Москве, в Кремлевском дворце съездов», – сказал Федотов.

Председатель СПЧ подчеркнул, что гражданское общество Европы едино от Атлантического океана до Тихого. И это, по его мнению, доказывает правоту слов Екатерины II, провозгласившей: «Россия есть держава европейская».

Отметив, что доверие к традиционным общественным институтам и политическим партиям падает не только в России, но и в странах ЕС, Федотов постарался внести в разговор оптимистическую нотку.

«Жизнь развивается по синусоиде, – заметил он. – Поэтому не нужно пугаться, что вслед за теплым летом приходит холодная и дождливая осень. Будем теплее одеваться и ждать весны».

Позже, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Михаил Федотов припомнил исторические примеры модернизации России сверху – от Петра I до Михаила Горбачева.

«Надо понимать, что правовая культура народа формируется не одномоментно. Это – очень длительный процесс, требующий огромной внутренней энергетики общества и больших усилий со стороны государства», – заметил Федотов.

Власти делят НКО на «своих» и «чужих»

Однако, по мнению участников тематических секций в рамках Гражданского Форума, время не на их стороне, особенно после принятия новых российских законов о митингах, об НКО, об оскорблении чувств верующих, о клевете и ряда других.

Особенно часто упоминался закон «об иностранных агентах», в соответствии с которым НКО, получающие иностранные дотации, должны в России зарегистрироваться как иностранные агенты.

«Власти делят НКО на тех, кто занимается социалкой, и тех, кто, например, занимается правами избирателей», – отметила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. По ее словам, первым обещана официальная поддержка, вторые готовятся к репрессиям.

В этой связи сотрудница общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова предложила вспомнить опыт советских диссидентов.

«Свой гражданский долг они выполняли добровольно, государство не только не поддерживало их, но всячески преследовало, и все-таки они сумели одержать победу», – отметила Шахова. Кстати, среди членов «Гражданского контроля» есть и бывшие политзаключенные, и те, кто в годы советской власти оказывал им посильную помощь, рискуя собственной свободой.

Говоря о перспективах развития отношений России и Европейского Союза, Юрий Джибладзе отметил, что в последние месяцы в речах политиков изменилась тональность: стало меньше доверительных интонаций и заметно больше агрессивных. В этой связи главной целью Гражданского форума ЕС – Россия должно стать воздействие на власти Москвы и Брюсселя с тем, чтобы явное похолодание сменилось конструктивным диалогом.

Возможна ли в России демократия при сильной экономике?

Присутствовавший в качестве наблюдателя консул Словакии Юрай Балог заметил, что Европа заинтересована в экономически сильной, политически предсказуемой и демократической России – в частности, с учетом ее ее ядерного потенциала и наличия большого запаса углеводородов.

Во время краткой пресс-конференции один из журналистов, приведя это высказывание, заметил, что в России периоды экономического подъема и

военной мощи никогда не совпадали с попытками внедрения демократических норм. И только потерпев внешнеполитическую неудачу, власти пытались реформировать страну.

«Почему же теперь следует ожидать чего-то другого?», – последовал вопрос.

Директор неправительственной организации «Немецко-русский обмен» Штефан Мелле в ответ заметил, что ждать быстрых изменений в этом направлении не стоит. «Но мне не кажется, что мы должны быть жертвами своей истории, иначе нужно остановить любое развитие, – продолжил он. – Поэтому я думаю, что у России, как и у любой другой страны, есть шанс объединить экономическое развитие и демократический строй».

По мнению Штефана Мелле, такое сочетание вполне устраивает большинство российского населения, просто нужно дать людям возможность большего участия в развитии страны.

«Я бы к этому еще добавил экологический аспект, потому что без нормальной среды обитания будет не до экономики и не до политики», – отметил представитель Германии.

В свою очередь сотрудница польской Хельсинкской группы по правам человека Данута Пшевара добавила, что любая развитая страна сильная потенциалом своих граждан.

«Если у российских граждан будет чувство гордости за себя, если у них будет свобода экономических действий, то Россия будет сильной и демократической страной. Это доказывает опыт многих стран, и я верю, что в России это тоже получится», – подытожила польская правозащитница.

Проблемам экологии, о которых упомянул Штефан Мелле, будет посвящена одна из секций второго дня работы Гражданского Форума ЕС-Россия. Другими темами дискуссий станут «Права человека/Верховенство права», «Социальные вопросы/Гражданское участие», «Демократические институты» и «Гражданский форум – следующие шаги».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG