Линки доступности

Брюссель пока воздерживается от ввдения дополнительных санкций против Москвы

ПАРИЖ – Спустя несколько месяцев после введения санкций США и ЕС в отношении России,похоже, появились результаты. Но достаточно ли этого? Для нового главы Европейского Союза, бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска ответ отрицательный. Он убежден, что организации, объединяющей 28 стран, нужно сформировать долгосрочную стратегию взаимоотношений с Россией.

Очень редко лидерам Европейского Союза удается завершить встречу на высшем уровне в один день, но именно это случилось в прошедший четверг. Главы государств успели подвести итоги своей последней в этом году встречи до наступления в Брюсселе полуночи. Главная тема повестки дня: противостояние с Россией из-за Украины.

Ранее в этот день Европейский Союз согласился ужесточить санкции в отношении Крыма, который был аннексирован Россией в марте. Однако ЕС воздерживается от введения новых карательных мер в отношении Москвы.

Выступая перед журналистами по итогам саммита, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что европейские лидеры единодушно согласились с тем, чтобы сохранить действующие в отношении Москвы санкции.

«Я всегда говорю: дверь остается открытой. Если Россия изменит свое поведение, если она позволит украинцам осуществить их собственный выбор, обеспечить суверенитет, самим определять будущее страны, если Россия выведет свои части из Украины и выполнит все обязательства, предусмотренные Минским соглашением, санкции могут быть сняты. Но пока этого не произошло, они останутся», – заявил Кэмерон.

Противостояние ЕС и России из-за Украины довели двусторонние отношения до низшей точки за многие годы. Действие санкций, наряду с падением цен на нефть, сказывается на России. Но сегодня глава ЕС Дональд Туск убежден, что настало время, когда строя отношения с Москвой Евросоюзу следует заглянуть вдаль.

«Когда я заявляю о том, что нам нужно нечто большее, чем непосредственная реакция, я имею ввиду то, что Европе нужна общая стратегия в отношении Украины, но особенно она нужна в отношении России. Потому что, по сути, Россия стала нашей стратегической проблемой. Фактически самый большой вызов сегодня – отношения России не только с Украиной, но и с Европейским Союзом», – сказал Туск.

Заявления Туска, сделанные в четверг в Брюсселе, предполагают выработку новой позиции ЕС в отношении России. Он заявил, что Еевросоюз должен быть «един и прагматичен».Однако контуры новой европейской политики остаются неясными.

Российский эксперт Антон Козлов из Американской Высшей школы в Париже полагает, что Туск добивается, чтобы ЕС играла более активную и независимую роль в отношениях с Россией. У обеих сторон есть общие политические и экономические интересы. В интересах обеих сторон прийти к консенсусу.

«Нам еще только предстоит увидеть, какими будут эти отношения, – отметил Козлов. – Я думаю, очень трудно говорить о выработке общей стратегической позиции, потому что ситуация может резко измениться. Я думаю, будет очень сложно выработать подход Европейского Союза к России на 20 лет вперед».

Кадри Лийк, старший сотрудник Европейского совета по международным отношениям, говорит, что у ЕС и России разные взгляды на мир и международный порядок.

«Россия смотрит на мир с точки зрения сфер влияния и убеждена, что имеет право расширять свою сферу влияния за счет соседей. Европа не согласна с таким подходом», – говорит Лийк.

Но убедить Россию в правильности европейской точки зрения – это отдельный вопрос. Европейский Союз давно сталкивается с трудностями, когда речь идет об общей внешней политике. И Россия не является исключением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG