Линки доступности

Россия хочет вернуться в ПАСЕ, не выполнив требования Ассамблеи


Делегация Украины протестует против снятия санкций с российских парламентариев, которое может произойти при изменении правил в Совете Европы

СТРАСБУРГ — Российские парламентарии хотят вернуться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, несмотря на принятое ими же решение бойкотировать сессии этой организации. После апреля 2014 года, когда ПАСЕ ограничила права российской делегации (право голосовать, а также участвовать в руководящих органах Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях) российские депутаты покинули ПАСЕ и появились в Страсбурге лишь в январе 2015 года, чтобы потом, когда их полномочия опять не были восстановлены в полном объеме, продолжить бойкот.

Требования Ассамблеи – прекратить аннексию Крыма, вывести военнослужащих с территорий на востоке Украины и перестать ущемлять права крымских татар – Россия не выполняет, но пытается выйти из-под санкций ПАСЕ техническим способом. Москва через председателя ПАСЕ Педро Аграмунта внесла предложение изменить регламент Ассамблеи, чтобы решение о пересмотре полномочий делегации страны-члена ПАСЕ можно было рассматривать по инициативе не 20, как сейчас, а 105 парламентариев-членов ПАСЕ. Это означало бы, что в январе 2017 года, когда на зимней сессии Ассамблеи заново подтверждаются полномочия всех национальных делегаций, желающим продлить санкции против россиян потребовалось бы 105 голосов в поддержку своей инициативы.

Данная поправка в регламент ПАСЕ была предложена Педро Аграмунтом к обсуждению для всех политических групп Ассамблеи 10 октября, во время заседания бюро ПАСЕ утром в понедельник. Против продвижения этой поправки без обсуждения в политических группах выступила делегация Украины, сообщил «Голосу Америки» ее руководитель Владимир Арьев: «Мы четко выступаем против изменения регламента ПАСЕ в угоду одной стране, неважно, какой. Сейчас уже понятно, что эти изменения будут обсуждаться дальше, в частности, уже на этой неделе в президентском комитете ПАСЕ, но вряд ли будут поддержаны: в частности, самая многочисленная политическая группа в ПАСЕ – Европейская народная партия — уже на своем заседании перед началом сессии однозначно высказалась против такого изменения регламента».

Открывая осеннюю сессию ПАСЕ, Педро Аграмунт не скрывал, что хочет возвращения российских депутатов в зал заседаний ПАСЕ: «Я убеждён в том, что ситуация, когда одно из государств-членов – Россия – не присутствует в ПАСЕ, не идёт на пользу никому – ни нашей Ассамблее, ни России, ни другим 46 государствам-членам... Слишком часто я видел, что некоторые группы мешают ведению диалога, но мы должны выслушивать всех, учитывать интересы и высказывать озабоченности, должны работать над преодолением раскола. Исключение кого бы то ни было из наших обсуждений не помогает достижению прогресса. Оно содействует исключению коллег из возможных обсуждений и созданию конфронтационных риторик».

При этом председатель ПАСЕ заявил, что консенсус в ПАСЕ не должен достигаться ценой отказа от принципов, и назвал аннексию Крыма «незаконной».

Между тем, в январе 2017-го, если Россия все же решит прислать свою делегацию в ПАСЕ, ей предстоит столкнуться с еще одним вызовом: парламентарии из Украины будут оспаривать легитимность их российских коллег в принципе, так как Госдума была избрана в том числе голосами, поданными за нее в оккупированном Крыму.

Член украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко заявил Русской службе «Голоса Америки»: «Выборы в Крыму были нелегитимны, потому что Крым частью России не признает никто, и это значит, как минимум, что четыре депутата Госдумы, избранные по мажоритарным округам в Крыму, нелегитимны абсолютно. Но и депутаты, избранные по партийным спискам – их 225 в Госдуме – тоже нелегитимны, потому что за них собирались голоса и на оккупированном полуострове. Верховная Рада Украины уже приняла соответствующее постановление, и мы эту тему будем продвигать здесь, в ПАСЕ. Мы говорим простую вещь – в делегации России, если она сюда приедет в январе, не должно быть депутатов, избранных голосами крымчан».

На октябрьской сессии ПАСЕ будут рассмотрены два доклада, связанные с конфликтом в Украине и участием в нем России: «Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинских властей» и «Политические последствия конфликта в Украине».

Кроме того, Россия может быть упомянута в негативном контексте двумя высокопоставленными политиками, выступления которых ожидаются на нынешней сессии ПАСЕ. Президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своих речах, намеченных, соответственно, на вторник и четверг, скорее всего, коснутся конфликта в Сирии. Руководство Франции и Германии уже критиковало Москву за ее действия в Сирии, и эта критика, как ожидают многие в Страсбурге, может быть повторена Олландом и Штайнмайером в Совете Европы.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG