Линки доступности

Однако введения визового режима России со странами Средней Азии ожидать не стоит, заявил представитель МИД РФ

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Анвар Азимов в эфире программы «Госдеп-3» на телеканале «Дождь» заявил о возможном ужесточении правил допуска выходцев из стран Средней Азии на территорию России. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь», добавив, что ранее о введении виз для приезжих из Таджикистана и Узбекистана высказывался Владимир Путин.

Новость о возможном введении Россией визового режима с бывшими советскими республиками Средней Азией была растиражирована рядом СМИ, после чего дипломат выступил с официальным заявлением о том, что о таких мерах речь пока не идет. По его словам, в интервью он имел в виду допуск приезжих из стран Средней Азии в Россию по загранпаспортам, сообщает РИА «Новости».

Ранее чиновники из стран Евросоюза неоднократно высказывались против отмены визового режима с Россией, в качестве главного аргумента называя возможность перемещения в Европу нелегальных мигрантов из бывших советских республик. Представители российских властей, в свою очередь, в случае отмены виз обещали гарантировать странам ЕС контроль за движением миграционных потоков из стран Средней Азии. Однако вопрос о том, как именно будет решаться эта проблема в случае отмены виз, пока не решен.

Накануне МИД РФ опубликовал перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС. Речь шла о 4 блоках, среди которых были названы защищенность документов, включая биометрию, противодействие незаконной миграции, включая реадмиссию, общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество, и, наконец, четвертый блок – внешние связи. Азимов пообещал, что реализация этих четырех блоков со странами ЕС может завершиться до конца 2013 года и тогда уже начнутся переговоры о полной отмене виз между Россией и ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG