Линки доступности

Европарламент критикует практику предвыборной регистрации в России


Лидеры партии ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков

Лидеры партии ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков

Парламентарии недовольны отказом партии ПАРНАС

Европейский парламент в Страсбурге призывает Россию гарантировать свободные выборы и регистрацию оппозиционных партий. В принятой в четверг резолюции отмечается, что препоны, возводимые российскими властями, сводят на «нет» политическую конкуренцию. Европарламент выразил сожаление в связи с отказом в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) на декабрьских выборах в Госдуму. В резолюции указывается, что установленные в России правила идут в разрез с Европейской конвенцией по правам человека и что в стране «остаются серьезные препятствия на пути к политическому плюрализму».

Резолюция также призывает Россию допустить на выборы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы.

Российские власти назвали критику их решения отказать Партии народной свободы в регистрации неадекватной и необоснованной.

Отказ в регистрации не позволил принять участие в баллотировке ряду наиболее непримиримых оппонентов Кремля, что подчеркнуло опасения Запада в отношении легитимности парламентских и президентских выборов, запланированных на март 2012 года.

Президент Дмитрий Медведев заявил в прошлом месяце, что Партия народной свободы сможет принять участие в голосовании, если устранит технические препятствия для ее регистрации.

Российское министерство юстиции отказало оппозиционной партии в регистрации, заявив, что среди 46 тыс подписей ее сторонников, необходимых для регистрации, оказались имена умерших и несовершеннолетних. Ведомство также сообщило, что ряд подписавших обратился к нему с отказом от поддержки партии ПАРНАС.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG