Линки доступности

Россия договорилась с ЕС о вступлении в ВТО


Слева направо: президент Европейского союза Херман ван Ромпей, президент РФ Дмитрий Медведев и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Брюссель. 7 декабря 2010 года

Слева направо: президент Европейского союза Херман ван Ромпей, президент РФ Дмитрий Медведев и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Брюссель. 7 декабря 2010 года

Европейский союз и Россия заключили договоренность по вопросам торговли, открывающую России дорогу к вступлению во Всемирную торговую организацию уже в следующем году.

Соглашение устранило препятствия, не позволявшие России стать членом Всемирной торговой организации. Оно заключено в результате крупномасштабных переговоров между руководством Европейского союза и президентом России Дмитрием Медведевым в Брюсселе. Стороны подчеркнули важность укрепления отношений после периода разногласий, вызванных российско-грузинским конфликтом 2008 года.

Президент Европейского союза Херман ван Ромпей объявил об этом событии на специально организованной пресс-конференции:

«Мы договорились о том, что теперь мы сосредоточим внимание на многосторонних переговорах с тем, чтобы Россия как можно скорее смогла стать членом ВТО. Это важнейший шаг вперед – шаг, за которым внимательно наблюдает весь мир».

Россия – третий по величине торговый партнер Евросоюза и единственный крупный партнер, не входящий во Всемирную торговую организацию. В результате возникающие разногласия регулируются двусторонними переговорами с отдельными государствами.

США поддержали вступление России в ВТО в октябре этого года, после 17 лет переговоров. Россия рассчитывает вступить в ВТО уже в 2011 году.

По сообщениям агентства Associated Press, во время встречи с представителями НАТО, состоявшейся в Брюсселе в среду, Медведев призвал НАТО отказаться от секретного договора, предусматривающего защиту трех балтийских государств от военного нападения. Информация об этом договоре содержалась в одном из секретных американских документов, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Во вторник в Брюсселе министр экономики России Эльвира Набиуллина и комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гухт подписали соглашение, урегулировав остававшиеся нерешенными двусторонние вопросы.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал подписание этого соглашения «исторической вехой» в продолжавшемся 17 лет процессе переговоров.

Президент России Дмитрий Медведев сказал, что для России этот год обещает быть наиболее успешным годом в процессе продолжительных переговоров в рамках ВТО, отметив, что как США, так и Европейский союз поддержали вступление России в эту международную организацию со штаб-квартирой в Женеве.

Москве еще предстоит выполнить окончательные условия вступления в ВТО. Однако, по словам Баррозу, вступление России в эту организацию, в состав которой входят 153 страны, уже в 2011 году стало «реальной перспективой».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG