Линки доступности

Миссия ПАСЕ: Россия нуждается в политических реформах


Миссия ПАСЕ: Россия нуждается в политических реформах

Миссия ПАСЕ: Россия нуждается в политических реформах

ЦИК РФ заявляет, что комиссия ЕС превысила свои полномочия

Европейские законодатели заявили, что протесты – показатель того, что Россия нуждается в реальных политических переменах, а не в механизме самосохранения для действующей властной верхушки.

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила об этом в субботу в Москве во время марша левой оппозиции, выступившей с требованием справедливых выборов в президентских выборах 4 марта. Протестующие прошли у Кремля с красными флагами и плакатами с лозунгами «Россия без Путина».

Глава делегации ПАСЕ, датский депутат Тайни Кокс предупредил, что общероссийские протесты, прокатившиеся по стране с момента парламентских выборов, должны стать призывом к пробуждению России. Он сказал, что страна нуждается в немедленных реформах избирательной системы и беспристрастных судах для гарантии справедливости.

Миссия ЕС, проводившая наблюдение за ходом декабрьских выборов, представит окончательный доклад в понедельник на пленарном заседании в Страсбурге.

ЦИК России игнорировал замечания комиссии ЕС, назвав их «абсолютно политизированными» и обвинив миссию в превышении полномочий. Протесты в России продолжаются с 4 декабря, когда в стране прошли выборы в Госдуму, и большинство мест в нижней палате парламента получила правящая партии «Единая Россия». Протестующие утверждают, что выборы были сфальсифицированы.

Ожидается, что бывший президент и действующий премьер-министр Путин победит на президентских выборах. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов утверждает, что премьер в реальности не имеет поддержки большинства в России: «Путин говорит, что его команда выиграет первый раунд президентских выборов в марте, но это невозможно, им придется сфальсифицировать в два раза больше, чем они это сделали в декабре», – сказал Зюганов.

Владимир Путин заявил, что протесты финансируются из-за рубежа, особенно с помощью США, в то время как большинство россиян поддерживают правительство страны.

В субботу прокуратура России объявила о возбуждении 26 уголовных дел по возможным нарушениям в ходе декабрьских выборов, обещав тщательное и объективное расследование. Следующее массовое выступление запланировано на 4 февраля – за месяц до президентских выборов.

О выборах читайте в специальной рубрике Россия: право на выбор

XS
SM
MD
LG