Линки доступности

Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии предупреждают: для сближения с Брюсселем Украине нужно провести множество реформ

На этой неделе в столице Бельгии прошел саммит G–7 («Большой семерки»), участники которого занимались поиском мирного решения украинского кризиса.

Примечательно, что впервые за 17 лет, главы государств и правительств ведущих держав мира собрались без России, да и сама встреча в верхах была перенесена из Сочи в Брюссель в оперативном порядке после российской аннексии Крыма.

Но вопросы евроатлантической интеграции, и связанные с этим проблемы обсуждались в главном городе объединенной Европы не только участниками «Группы семи». При содействии представительства Европейского Союза в Москве и проекта Media Action Британской радиовещательной корпорации BBC Брюссель посетила группа журналистов из России. В рамках этого визита были организованы встречи сотрудников средств массовой информации с представителями Европейской комиссии.

В составе группы журналистов была и корреспондент «Голоса Америки».

«Главное – политическая воля украинского руководства» Майя Косьянчич

Майя Косьянчич


«Европейский Союз продолжает призывать Российскую Федерацию к диалогу с Украиной для поиска решений нынешнего кризиса», – отметила пресс–секретарь руководителя дипломатической службы Европейского союза Майя Косьянчич.

По словам уполномоченного представителя главы внешнеполитического ведомства ЕС, Женевские соглашения, подписанные в середине апреля министрами иностранных дел России, Украины, Европейского Союза и США, пока остаются невыполненными.

Действия России, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине и представляющие угрозу ее территориальной целостности, привели к тому, что страны ЕС начали поэтапно применять санкции в отношении Москвы. Майя Косьянчич подчеркнула, что третий этап санкций пока не введен в действие, и пояснила, что это могут быть меры, касающиеся отдельных секторов российской экономики.

«Евросоюз примет эти меры, только если будет наблюдаться серьезная эскалация ситуации (в Украине)», – отметила уполномоченный представитель Кэтрин Эштон. И добавила: «Мы не хотим принятия этих мер и, наоборот, призываем Российскую Федерацию предпринять шаги, направленные на деэскалацию ситуации, и хотели бы работать вместе с Россией, Украиной и международным сообществом в этом направлении».

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Майя Косьянчич оценила перспективы интеграции Украины в евроатлантические структуры. Высокопоставленный представитель ЕС начала с того, что политическая часть Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза уже подписана.

И теперь в Брюсселе надеются на скорейшее заключение экономической части Соглашения, предусматривающей создание зоны свободной торговли. «Для нас это платформа для совместной работы по политическим и экономическим вопросам. Причем, не только с Украиной, но и с остальными странами “Восточного партнерства”», – отметила Косьянчич.

Вместе с тем, подписание данного документа является лишь первым шагом долгого пути Украины к полноценной евроинтеграции. «Вначале Соглашение должно быть подписано, затем реализовано. Я не могу назвать вам сроки (его выполнения), здесь самое главное – политическая воля украинского руководства», – подчеркнула Майя Косьянчич.

И в конце своего комментария заметила, что руководство Евросоюза хочет быстрее начать сотрудничество с новым украинским президентом Петром Порошенко, ожидая, что все соседи Украины также будут конструктивно взаимодействовать с официальным Киевом.

Албанский пример для подражания

Если вступление Украины в Евросоюз рассматривается сейчас лишь в отдаленной перспективе, то другая восточноевропейская страна – Албания – вскоре может официально получить статус кандидата в члены ЕС. Тирана подала заявку на вступление в Евросоюз пять лет назад, вскоре после того, как была принята в Североатлантический альянс. Решение же о предоставлении Албании статуса кандидата на вступление в Европейский Союз может быть принято на саммите ЕС в конце июня.

Штефан Фюле

Штефан Фюле

В комментарии для «Голоса Америки» комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле подчеркнул, что предоставление статуса кандидата является всего лишь очередным шагом для членства в ЕС. Пока же главным событием можно считать доклад Европейской комиссии, где дана оценка результатов реформ в этой посткоммунистической стране.

«Но я рад, что этот доклад был одобрен, и мы смогли рекомендовать Албанию к получению кандидатского статуса. Причем, впервые мы смогли говорить об этом безо всяких оговорок. И, во-вторых, в докладе было отмечено, что наше предложение по Албании основывается на конкретной работе с конкретными результатами в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также реформирования органов юстиции», – сказал Штефан Фюле.

«Процветающая Украина выгодна и России»
Петер Стано

Петер Стано

Пресс-секретарь еврокомиссара Петер Стано считает, что Украине следовало бы внимательно присмотреться к опыту Албании. Вместе с тем, собеседник «Голоса Америки» обратил внимание, что существуют две группы государств, с которыми ЕС ведет различного рода переговоры.

В первую группу, помимо Албании, входят четыре бывшие югославские республики, а также Турция. По словам Петера Стано, «эти государства имеют шанс быть в Евросоюзе после выполнения условий о приведении своих ценностей в соответствие с принятыми в ЕС критериями».

Эта группа называется «регион расширения». Есть также вторая группа, с которой Брюссель ведет активный диалог в рамках «политики добрососедских отношений». Сюда входят шесть стран–членов Восточного партнерства, а также ряд государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Предоставление странам, входящим в Восточное партнерства права подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, позволяет говорить о политическом сближении с Брюсселем: «Это значит, что они будут разделять наши ценности: демократию, верховенство закона, уважение гражданских прав и свобод», – перечисляет Петер Стано.

Три страны Восточного партнерства – Украина, Грузия и Молдова – заявили о своем желании подписать политическую и экономическую части соглашения. «В свою очередь, Европейский Союз говорит, что заключение соглашения – не конечная стадия нашей интеграции», – говорит пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения.

Вместе с тем, чтобы приблизиться к тому статусу, который сегодня имеет Албания, новым украинским властям предстоит провести ряд реформ, подразумевающих модернизацию экономики и государственных структур. И самое главное: нужно, чтобы граждане Украину почувствовали выгоду от этой модернизации.

«Конечно, мы поможем Украине в имплементации наших ценностей. И мы уже сказали, что готовы выделить для этой цели 11 миллиардов евро. А следующим нашим шагом будет оценка эффективности этих реформ», – подчеркивает Петер Стано.

Успешное выполнение всех предписаний в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС возможно только в условиях стабильности и сохранения государственной целостности Украины. А для этого необходимы совместные усилия всего международного сообщества. Пока же, по словам собеседника «Голоса Америки», сохраняется угроза интервенции на юго-востоке Украины.

«В лице Европы мы имеем очень хороший пример стабильности, – отмечает Петер Стано, – мы показываем, что граждане имеют возможность для свободного развития, могут путешествовать без ограничений, могут жить и работать где они хотят в рамках Евросоюза. И мы хотим, чтобы Украина получила преимущество от перенесения наших ценностей и наших стандартов на свою почву».

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства также уверен, что от этого выиграют и российские граждане.

«Потому что процветающая Украина, имеющая хорошие отношения и большой объем торговли с ЕС – это и в интересах России. Ведь основная философия Европейского Союза заключается в стабильности, взаимной выгоде и кооперации, от которой получают преимущества все стороны», – подытоживает Петер Стано.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG