Линки доступности

Миссия ЕС недовольна действиями Цхинвали


Миссия наблюдателей ЕС в Грузии

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии распространила 26 ноября заявление, в котором выражена обеспокоенность в связи с демаркационными работами на административной границе с Южной Осетией.

«25 ноября группа мониторов МНЕС наблюдала, как трое югоосетинских гражданских лиц в сопровождении семи российских и югоосетинских вооруженных военнослужащих проводили измерительные работы вдоль административной границы вблизи села Дици. Это не первый случай поступления информации о подобных действиях. Миссия все чаще отмечает признаки односторонней демаркации границы и выражает обеспокоенность, поскольку эти работы несовместимы с принципом территориальной целостности Грузии, который полностью поддерживается Европейским Союзом»», – говорится в сообщении, опубликованном на веб-странице МНЕС.

Ранее МВД Грузии заявило, что подразделения ФПС ФСБ России в одностороннем порядке начали устанавливать пограничные столбы, обозначая линию, разделяющую Грузию и Цхинвальский регион. Однако тогда пограничная служба ФСБ РФ опровергла обвинения грузинской стороны. Тем не менее, в начале октября представители МНЕС посетили административную границу с Южной Осетией и сообщили, что на месте было обнаружено «четыре самодельные стальные метки».

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра социальных наук при Тбилисском университете, в интервью «Голосу Америки» отметил, что реакция миссии наблюдателей ЕС «была вполне ожидаемой», учитывая позицию ЕС по поводу территориальной целостности Грузии: «Действия, которые подчеркивают государственность Южной Осетии и Абхазии, идут в разрез с мнением ЕС по данному вопросу».

В тоже время, считает политолог, в данном случае Запад ограничится устным заявлением. Но Мчедлишвили уверен, что подобные выражения поддержки важны для Грузии, поскольку на протяжении последних лет Россия «проверяла» реакцию Запада на давление Москвы на Грузию, и в этом смысле твердая позиция Запада в отношении территориальной целостности Грузии определенным образом является сдерживающим фактором.

«За последнюю неделю в этом плане наблюдается положительная динамика», – отметил Мчедлишвили, напомнив, что ЕС в документе для внутреннего пользования использовал термин «оккупация» касательно грузинских территорий. Политолог также упомянул поддержку территориальной целостности Грузии в итоговой декларации саммита НАТО в Лиссабоне.

Говоря о возможных последствиях демаркационных работ для российско-грузинских отношений, Мчедлишвили сказал, что общий градус напряженности сейчас не настолько накален, «чтоб это вызвало серьезную словесную баталию между Тбилиси и Москвой».

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», в комментарии для «Голоса Америки» указал на следующие аспекты: «То что, большая часть мирового сообщества не признает независимость отколовшихся территорий Грузии, оставляет шанс для объединения страны в будущем, когда изменится мировой порядок». Хотя, исходя из сегодняшних реалий, «сиюсекундного эффекта от подобных деклараций ожидать не стоит».

«Хотим мы этого или нет, но Россия признала данные территории государствами, а Россия является одной из архитекторов сегодняшнего миропорядка. Так что ожидать какого-то реального результата от заявлений поддержки территориальной целостности Грузии, к сожалению, не приходится», – заключил политолог.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG